
Женщины-современницы А.С.Пушкина
Онлайн-газета
«Я вас любил…»
В поэтическом наследии А.С.Пушкина можно встретить произведения, которые непосредственно связаны с реальными женщинами, современницами великого поэта.
В произведениях, содержащих посвящения, нашли отражение впечатления поэта от встреч, общения с его современницами.
На жизнь и творчество А.С.Пушкина большое влияние оказали реальные женщины, встретившиеся на его жизненном пути.
Многие произведения А.С.Пушкина связаны с реальными женщинами, современницами поэта.
Условно можно поделить произведения, связанные с реальными персонажами, на две группы:
· произведения, содержащие посвящения;
· произведения, содержащие впечатления от встреч с современницами поэта.
О них, тех женщинах, которые дарили Поэту вдохновение, наш рассказ...
Кочубей Наталья Викторовна
Знакомство и встречи Пушкина с Кочубей относятся к первым годам пребывания его в Лицее, когда она проживала с родителями в Царском Селе. Чувство поэта к юной Кочубей, по-видимому, отразилось в стихотворениях «Измены» (1815) и «Воспоминаньем упоенный» (1819).
По свидетельству М. А. Корфа, она была «первым предметом любви Пушкина», ранним увлечением юного поэта. Знакомство и встречи Пушкина с Кочубей относятся к первым годам пребывания его в Лицее, когда она проживала с родителями в Царском Селе. Чувство поэта к юной Кочубей, по-видимому, отразилось е стихотворениях «Измены» (1815) г «Воспоминаньем упоенный...» (1819). В1820 году Кочубей вышла замуж за графа А. Г. Строганова. Ее встречи с Пушкиным стали довольно редкими и относятся к последнему десятилетию жизни поэта. Встречались они в петербургском светском обществе, и, по собственному признанию, Пушкин воспользовался живой натурой Кочубей для изображения Татьяны в восьмой главе «Евгения Онегина» (1829-1830).
Продолжение статьи http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/kochubey_nv.php
Бакунина Екатерина Павловна
Бакунина Екатерина Павловна (1795-1869), старшая сестра Александра Бакунина, товарища Пушкина по Лицею, фрейлина, художница. Пушкин познакомился с Бакуниной, когда она навещала брата в Лицее, и страстно увлекся ею. Свое чувство он выразил в цикле посвященных ей элегий 1816 года: «Уныние», «Месяц», «Певец», «Осеннее утро». Автопортрет. 1816 г.
http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=508
Колосова Александра Михайловна
В Михайловской ссылке Пушкин, создавая «Бориса Годунова», предназначал для Колосовой роль Марины. Встречи с Колосовой возобновились по возвращении Пушкина из ссылки в Петербург.
Семенова Екатерина Семеновна
Пушкин был горячим поклонником Семеновой. Ее игре он посвятил восторженные строки в статье «Мои замечания об русском театре» (1820): «Говоря об русской трагедии, говоришь о Семеновой и, может быть, только об ней. Одаренная талантом, красотою, чувством живым и верным, она образовалась сама собою... Игра всегда свободная, всегда ясная...»
Екатерина Семеновна Семенова (1786–1840) — дочь крепостной крестьянки и учителя Кадетского корпуса поручика Жданова, который не пожелал дать ей свою фамилию, жена (с 1828) князя И. А. Гагарина, сенатора.
Екатерина с детства воспитывалась в Театральной школе. Дебютировав в 1803 году в роли Нанины в одноименной комедии Вольтера, а затем, выступив в 1807 году в ролях Ирты в трагедии «Ермак» Плавильщикова и Антигоны в трагедии «Эдип в Афинах» Озерова, она стала царицей русской трагической сцены.
Обычно она играла только в трагедиях и состояла в амплуа «первых любовниц». До официальной регистрации замужества она жила с князем Гагариным 15 лет, родив сына и трех дочерей, которые получили фамилию Стародубских.
С Пушкиным она встречалась у Олениных, Гнедича и у себя дома. Участвовала вместе с ним в любительских спектаклях, например, у Олениных в пьесе Н. И. Хмельницкого «Воздушные замки». Поэт, по словам Гнедича, ее театрального педагога и приятеля, «приволакивался за Семеновой». Такую запись Гнедич сделал на автографе Пушкина «Мои замечания о русском театре». Там Пушкин писал: «Говоря о русской трагедии, говоришь о Семеновой и, может быть, только о ней. Одаренная талантом, красотою, чувством живым и верным, она образовалась сама собою… Игра всегда свободная, всегда ясная, благородство одушевленных движений, орган чистый, ровный, приятный и часто порывы истинного вдохновения, все сие принадлежит ей и ни от кого не заимствовано… Семенова не имеет соперницы… она осталась единодержавною царицею трагической сцены»...
Голицына Евдокия Ивановна
Пушкин появился в салоне Голицыной сразу же по окончании Лицея и, по свидетельству Н. М. Карамзина, «смертельно влюбился» в нее.В 1817 году он послал Голицыной свою политическую оду «Вольность», сопроводив ее мадригальными стихами.
Евдокия (Авдотья) Ивановна Голицына (1780–1850), ур. Измайлова. По капризу императора Павла в 19 лет была выдана замуж за очень богатого, но уродливого и глупого князя С. М. Голицына, прозванного «дурачком».
В 1808 году у нее завязался роман с князем М. П. Долгоруким, но муж отказал в разводе. Расстроенный Долгорукий ушел на войну и нашел смерть на поле боя. После гибели императора Павла Евдокия Ивановна ушла от мужа и стала жить самостоятельно.
Цыганка нагадала ей, что она умрет ночью. Поэтому она превратила ночь в день и наоборот. Из-за этого ее прозвали «княгиня-полночь», «полуночная принцесса», «Голицына ночная». Жила она в собственном доме вблизи Зимнего дворца, в котором все было очень строго и изящно. П. А. Вяземский писал о ней: «Княгиня Голицына была очень красива, и в красоте ее выражалась своя особенность. Она долго пользовалась этим преимуществом. Не знаю, какова была она в своей первой молодости; но и вторая, и третья молодость ее пленяли какой-то свежестью и целомудрием девственности… Черные, выразительные глаза, густые темные волосы, падающие на плечи извилистыми локонами, южный матовый колорит лица, улыбка добродушная и грациозная; придайте к тому голос, произношение необыкновенно мягкое и благозвучное — вы составите себе приблизительное понятие о внешности ее. Вообще, красота ее отзывалась чем-то пластическим, напоминавшим древнее греческое изваяние»...
Керн Анна Петровна
Ранней весной 1819 года Анна Петровна приехала в Петербург и в доме ее родственников Олениных познакомилась с девятнадцатилетним Пушкиным. Юная красавица произвела на поэта неизгладимое впечатление. В стихотворении, посвященном Керн, отразилось это кратковременное знакомство и позднейшие их встречи: Я помню чудное мгновенье, Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В треногах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный, И снились милые черты...
Читайте еще: http://www.bibliotekar.ru/Pushkin/19.htm
Ушакова Екатерина Николаевна
Одно время Пушкин собирался связать свою судьбу с Ушаковой, но неожиданно вспыхнувшее чувство к А. А. Олениной, а потом и знакомство с Натальей Николаевной Гончаровой помешали этому. Тем не менее Ушакова сохраняла привязанность к Пушкину и, лишь уступая требованиям жениха, вынуждена была уничтожить свои девичьи альбомы, испещренные рисунками и записями поэта. Перед смертью она просила дочь сжечь ее переписку с Пушкиным как памятник дружбы и духовной близости, который должен погибнуть вместе с ней, чтобы не попасть в посторонние руки.
Екатерина Николаевна Ушакова (1809–1872) — дочь Н. В. и С. А. Ушаковых, старшая сестра Елизаветы Ушаковой, жена князя Д. Н. Наумова.
Екатерина была «…в полном смысле красавица: блондинка с пепельно-золотистыми волосами, большими темно-голубыми глазами, роста среднего, густые волосы нависали до колен, выражение лица умное. Она любила заниматься литературою. Много у нее было женихов; но по молодости она не спешила замуж», — писал о ней П. И. Бартенев.
Двухэтажный московский дом Ушаковых на Пресне, в котором хозяин «был большим охотником до музыки и пения, а хозяйка Софья Андреевна от него в этом увлечении не отставала», слыл приютом артистов и музыкантов. Пушкина с Екатериной Ушаковой познакомил на балу в 1826 году С. А. Соболевский, ее дальний родственник, а затем он же и привез поэта в дом Ушаковых. Пушкин быстро стал в этой семье своим человеком. В доме Ушаковых все говорило о Пушкине: на столе — его книги, среди нот на фортепьяно — пушкинская «Черная шаль», «Талисман», «Цыганская песня», в альбомах — его рисунки и стихи. «Пушкин, — вспоминал Н. С. Киселев, — приезжал к Ушаковым часто, иногда во время дня заезжал раза три…»
Читайте далее: http://uchitel-slovesnosti.ru/load/stranicy_monografij_o_pisateljakh_i_poehtakh/pushkin_i_113_zhenshhin_poehta/ushakova_ekaterina_nikolaevna/99-1-0-1535
Пушкина Наталья Николаевна
Наталья Николаевна Пушкина, урождённая Гончарова, родилась в день Бородинского сражения. Это была умная, образованная женщина, знавшая несколько иностранных языков - немецкий, французский, она хорошо разбиралась в живописи, знала музыку. Главным её достоинством было то, что она обладала «поэтической красотой». Она недаром стала избранницей поэта, женою Пушкина - она была обычной русской гениальной женщиной. Кроме того, она считалась лучшей шахматисткой Петербурга, пробовала свои силы в стихотворчестве, также она была лихой наездницей. Зимою 1828-1829 года на одном из балов знаменитого танцмейстера Иогеля в Москве А.С. Пушкин впервые встретил 16-летнюю Н.Н. Гончарову. Он влюбился в неё с первого взгляда. Первое предложение к родителям Натальи было отвергнуто, потому что они ссылались на молодость дочери. 6 мая 1830 года состоялась долгожданная помолвка, а 18 февраля 1831 года – свадьба. «Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом»- писал поэт. Он посвятил Наталье Николаевне стихотворение «Мадона», делился с ней творческими планами, писал ей письма из многочисленных поездок, он рассказывал ей о новых знакомых и т.д. Наталья Николаевна помогала ему и в литературных делах, поддерживая связи с издателями книг и журналов. Многие несли к её ногам дань восхищения и любви, но она любила мужа и казалась счастливой в своей семейной жизни. Долгое время Наталью Николаевну считали виновницей смерти Пушкина, но время всё расставило по своим местам...
Читайте далее: http://d-push.net/content/view/48/66