
Выбор профессии
Информационные технологии (IT)
Программист
В программировании на первое место ставятся не только практические навыки, но и идеи специалиста.
Программист - это специалист, который занимается разработкой алгоритмов и компьютерных программ на основе специальных математических моделей. Программистов можно условно разделить на три категории в зависимости от специализации:
Прикладные программисты занимаются в основном разработкой программного обеспечения прикладного характера - игры, бухгалтерские программы, редакторы, мессенджеры и т.п. К области их работы также можно отнести создание программного обеспечения для систем видео-и аудио-наблюдения, СКД, систем пожаротушения или пожарной сигнализации и т.п. Также в их обязанности входит адаптация уже существующих программ под нужды отдельно взятой организации или пользователя.
Системные программисты разрабатывают операционные системы, работают с сетями, пишут интерфейсы к различным распределенным базам данных. Специалисты этой категории относятся к числу самых редких и высокооплачиваемых. Их задача состоит в том, чтобы разработать системы программного обеспечения (сервисы), которые, в свою очередь, управляют вычислительной системой (куда входит процессор, коммуникационные и периферийные устройства). Также в список задач входит обеспечение функционирования и работы созданных систем (драйвера устройств, загрузчики и т.д.).
Веб-программисты также работают с сетями, но, в большинстве случаев, с глобальными - Интернет. Они пишут программную составляющую сайтов, создают динамические веб-страницы, веб-интерфейсы для работы с базами данных.
Особенности профессии
На основе анализа математических моделей и алгоритмов решения научно-технических и производственных задач программист разрабатывает программы выполнения вычислительных работ. Составляет вычислительную схему метода решения задач, переводит алгоритмы решения на формализованный машинный язык. Определяет вводимую в машину информацию, ее объем, методы контроля производимых машиной операций, форму и содержание исходных документов и результатов вычислений. Разрабатывает макеты и схемы ввода, обработки, хранения и выдачи информации, проводит камеральную проверку программ.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы профессии: высокая заработная плата; сравнительно высокий спрос на специалистов; иногда можно получить работу не имея высшего образования; по преимуществу является творческой профессией. Минусы профессии: приходится часто и много объяснять одно и то же, так как то, что понятно и очевидно программисту, совсем не всегда понятно и очевидно пользователю; работа в режиме аврала (иногда) в стрессовой ситуации; профессия накладывает специфический отпечаток на характер, который нравится далеко не всем окружающим.
Место работы
T-компании и web-студии; научно-исследовательские центры; организации, которые подразумевают в своей структуре штатную единицу или отделы программистов.
Системный администратор
Прежде всего, в обязанности системного администратора входит настройка программного обеспечения. Он устанавливает и настраивает операционную систему (Windows, Novell или Unix), программы, необходимые для работы компании (офисные, графические, бухгалтерские и пр.), следит за обновлениями программного обеспечения. Если нужно, системный администратор разъясняет работникам, как пользоваться программами, устраняет неполадки, вызванные их неквалифицированным использованием.
Также системный администратор отвечает за оборудование. Во-первых, он принимает непосредственное участие в составлении заказа на покупку компьютерных комплектующих. Во-вторых, собирает компьютеры, следит за их работой, в случае необходимости ремонтирует или заменяет.
Важная часть работы сисадмина – налаживание систем связи. Он объединяет в сеть компьютеры, прокладывая кабели, оптимизирует работу серверов, настраивает Интернет и электронную почту. Кроме того, системный администратор организует работу баз данных, обслуживает офисные АТС.
Особенности профессии
Системный администратор – гарант экономической и информационной безопасности компании. Он должен заботиться о защите своей фирмы от хакерских атак и вирусов. Для сохранения коммерческой тайны специалист определенным образом обрабатывает компьютерную информацию. Для предотвращения потери ценных для компании данных он сохраняет их резервные копии.
Плюсы и минусы профессии
Если у выпускника вуза совсем не опыта работы, трудоустройство значительно усложняется. Работодатели хотят видеть молодых специалистов хотя бы с минимальным, но практическим опытом (например, прохождение практик, стажировок). В связи с этим очень многие студенты IT-специальностей начинают работать еще на втором-третьем курсах вузов. успешный соискатель должен быть коммуникабельным, обладать активной жизненной позицией и развитыми лидерскими качествами. требования будут совершенно иными – пунктуальность, скрупулезность, аналитические способности.
Требования к кандидатам:
высшее техническое образование (желательно в области информационных технологий), опыт работы в данной должности. Личностные качества, необходимые успешному системному администратору – высокая работоспособность, аналитический склад ума, скрупулезность, а также коммуникабельность и стрессоустойчивость.