
Перед портретом Пушкина
«И Пушкин нам опять сердца расшевелит...»
Жизнь и творчество А.С.Пушкина
Самый первый портрет— это миниатюрная работа Ксавье де Местра. Портрет, изображающий Пушкина ребенком трех, трех с половиной лет, хранился у потомков знаменитого московского врача Матвея Яковлевича Мудрого, лечившего Пушкиных, когда они были в Москве. Этот портрет, по семейному преданию, был подарен матерью поэта Н.О. Пушкиной единственной дочери Мудрова — Софье.
Видеолекция "О Пушкине детям"
А.С. Пушкин. Гравюра И.Е. Гейтмана
В 1822 году впервые напечатана поэма «Кавказский пленник». К ней приложен портрет автора, гравированный мастером Егором Гейтманом. Рисунок, с которого сделана гравюра, исполнен, видимо, еще до ссылки Пушкина. На гравюре мы видим кудрявого мечтательного юношу, устремившего вдаль отрешенно задумчивый взор. Мягкие, округлые черты лица совсем еще детские.
Стихотворение А.С. Пушкин "Я помню чудное мгновенье" (Стихи Русских Поэтов) Аудио Стихи Слушать
В. А. Фаворский.
Пушкин лицеист, 1936 год. Бумага, карандаш.
Автопортрет
Еще одна любопытная подробность. После окончания лицея в 1817 году поэт стал готовить для печати сборник своих стихов. Приблизительно к этому же времени относят исследователи и один из первых автопортретов поэта, так называемый «портрет в круге».
И.Е.Вивьен. "Портрет Пушкина". 1826 г.
До возвращения Пушкина из ссылки так и не было сделано ни одного портрета. Но за несколько месяцев появилось несколько портретов и все с натуры. Первые в этом хронологическом ряду – выполненные осенью 1826 года миниатюра гуашью на пластине слоновой кости и рисунок итальянским карандашом обрусевшего француза Ж. Вивьена. Пушкин заказал ему два экземпляра, один он подарил. А. Осиповой, второй – поэту Е. А. Баратынскому.
А.С. Пушкин и граф Д.И. Хвостов. Художник П.И. Челищев, 1830. Из альбома фотографий с портретов А.С. Пушкина
П.И.Челищев. А.С.Пушкин и граф Д.И.Хвостов (фрагмент). 1830 г. Бумага, графитный и свинцовый карандаш, вишневый лак. На обороте наклейка: «Из альбома Генерал-Майора Платона Ивановича Челищева. Пожертвовано в Пушкинский музей Александровского Лицея дочерью и внуком его Ольгою Платоновною и Николаем Николаевичем Макаровыми».
Аудиосказки А.С. Пушкина для детей