
Мастер-класс для родителей
«Подкова на счастье»
Из истории
В культуре русского народа всегда жили традиции изготовления предметов своими руками. Сегодня возрождается интерес к русскому народному творчеству. Взрослые все активнее приобщают детей к национальной культуре. Приобщение детей к русской народной культуре является на сегодня актуальной темой. Детям обязательно нужно знать историю своего народа, его традиции, культуру, промыслы. Общение детей с произведениями народного творчества очень важно для художественного развития дошкольников. На занятиях по изобразительной деятельности дошкольники знакомятся с разными видами росписи: дымковской, филимоновской, полхов – Майданской, хохломской. На основе этих знаний они могут расписать дымковскую барышню, коня, козлика или свистульку, а как ярка и своеобразна, может быть филимоновская игрушка. В нашей стране много традиций. В каждом доме можно увидеть предметы отражающие русские ремесла. Это могут быть и сувениры, и кухонная утварь и игрушки. Одним самым известным сувениром является - подкова. Это один из самых древнейших талисманов удачи, успеха и богатства.
Легенда
Этап 1. Знакомство с традициями
Все знания, умения, традиции и культура русских людей издревле передавались от поколения к поколению, а если эта цепочка прервется на каком-то этапе, то будет потерян целый пласт культуры русского народа. Поэтому, задумывая провести вместе с детьми и родителями, совместное творчество по изготовлению «Подковы на счастье» мы, конечно же, сначала познакомили родителей с разнообразными русскими традициями и промыслами: кто то вспомнил забытое, а кто- то познакомился впервые. Далее рассказали о талисмане «Подкова».
Вот что об этом было сказано в «Книге Потаенного Древа Жизни»: «Чаша Светлая, где Счастие живет, Добра Обитель, Знак Защиты.
Если хочешь дом спасти, вешай над дверью, если семью обрести – над очагом, если дитя – над кроватью супругов. Всякое дело во благо пойдет, ежели в себе зла не содержит. А коли кто вред замышляет – оградит от того «Счастия знак». Одна легенда заканчивается такими словами: «Кто подкову на дороге подберет, пусть в дом ее принесет и сторожем у входа поставит. Она счастье привадит, а горе отвадит. Притянет достаток и здоровье, а людей недобрых не пропустит и горю дорогу заступит. Подкову надобно любить и почитать, говорить с ней, как с родной матушкой, и просить, как родного батюшку».
Этап 2. Лепка подков из слоёного теста
Затем раздали подготовленное соленое тесто родителям и детям и они начали творить. На 1 кг муки взяли 1 кг соли мелкой «Экстра», добавили немного растительного масла, и положили на некоторое время в холод, тесто получилось мягкое и эластичное.
Этап 3. Раскрашивание подков
Затем дети и родители раскрашивали свои поделки, которые мы подсушили в духовке. Украшали они их, так же в русских традициях.
Этап 4. Фотографии на память
В результате у нас получились вот такие «Подковы на счастье», с какой же радостью дети, да и родители забирали домой собственноручно изготовленные талисманы.
Авторы мастер-класса
Бедарева Наталья Викторовна
Источник: дошкольник.рф
Email: kindergaden40@yandex.ru
Website: www.luchik40.ru
Phone: 8(38464)7-22-93