
Листая памяти страницы...
Выставка - воспоминание
Годы пролетают резвой стайкою. Время вспять, увы, не повернуть. Только о прошедших днях воспоминания нам порою не дают уснуть.
А помните...
На нашей выставке вы можете увидеть сувенирную продукцию, посуду, предметы быта 50-70х годов прошлого столетия.
Кружка "Напейся, но не облейся"
Самый известный сосуд с секретом в СССР. Такие кружки именуются "Шутихи". Выпускали их на Конаковском фаянсовом заводе в Калининской (теперь Тверской) области с конца 40-х до 70-х годов. Корпус кружки имеет сквозные отверстия, которые не позволяют напиться из кружки, не облившись при этом. Однако кружка имеет секрет, зная который, можно напиться из "дырявой" кружки не облившись.
Алюминиевый подстаканник (изготовитель завод "Сталькан")
Знакомит нас с достопримечательностями Свердловска - ныне Екатеринбурга. На подстаканнике изображен Центральный Стадион города, спроектированный уральским архитектором Ю.А. Владимирским.
Подстаканник «К звездам»
Посвящен одной из популярных тематик 60-х годов - космосу. Данный экземпляр выпущен на Верх-Исетском металлургическом заводе в Свердловске, ныне Екатеринбурге. Периметр этого образца опоясывает не одна, как на московском экземпляре, ракета, а уже две.
Мы собирали...
Разнообразные коллекции, которые были, пожалуй, в каждом доме. Так как люди общались посредством письма, то и коллекции в большинстве своем были "бумажные", или как сказали бы сейчас - на бумажных носителях. Это и аккуратно перевязанные ленточкой письма от близких людей, и почтовые марки, и книги, и документы (а вдруг пригодятся!). Многие бережно хранили грамота и первые тетрадки детей, календарики и фотографии любимых артистов, и, конечно же, поздравительные открытки! Еще колекционировали значки, а вот деньги и медали собирали немногие. Зато, что такое негатив и проявитель, знали даже дети, ведь им было так интересно узнать, зачем же родители запирались в ванной и выключали свет.
С фрагментами таких частных коллекций вы также можете ознакомиться, посетив нашу выставку.
Всесоюзное бюро пропаганды советского киноискусства
Раньше, когда не было глянцевых журналов и Интернета, эти почтовые карточки-фотографии с портретами известных советских актеров кино , пожалуй, были единственным наглядным материалом. Они представляли собой отпечатанные в массовом масштабе обыкновенные черно-белые фотографии (чуть позже цветные).
Марк Бернес
(Настоящая фамилия - Нейман) 8.10.1911 - 16.08.1969 г. Советский актёр кино и исполнитель песен. Один из наиболее любимых артистов советской эстрады. Во многом благодаря Бернесу сложился золотой фонд отечественной песенной классики.
Людмила Гурченко
Советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица, кинорежиссёр. Она прекрасно пела, танцевала, но ее любовь и жизнь были отданы кинематографу. Людмила Марковна - автор книг («Моё взрослое детство", "Аплодисменты", "Люся, стоп!").
Валентин Зубков
Советский актер. Был летчиком на фронтах ВОВ. Свою первую большую роль он сыграл в фильме "Это начиналось так" в 1955 году. Его доброе и открытое лицо, ладная фигура привлекли внимание кинорежессёров.
Компания Voigtländer
Была основана в Вене в 1756 году Йоганом Кристофом Фойхтлендером (Иоганн Кристоф Voigtländer). Это одна из старейших в мире компаний по производству оптических приборов. В 1839 году компания начала производить объективы и линзы для фотоаппаратов, а в 1840 году - фотоаппараты.
Издательство «Советский художник»
Издательство Союза художников СССР. Основано в 1946 году при Оргкомитете Союза советских художников. Выпускало издания по советскому изобразительному искусству, альбомы, книги, художественные репродукции, открытки, буклеты, каталоги и др.
Частные коллекции открыток читателей библиотеки Серяк М.Ю. и Пермяковой Н.Н.
Издательство «Планета»
До 1991 года - Советское издательство Госкомиздата СССР и Союза журналистов СССР, Москва. Выпускало фотоальбомы различной тематики, фотооткрытки, фотопортреты, буклеты, фотомонтажи, открытки и др. В 1979 году объём продукции издательства составил 2130 тысяч печатных листов-оттисков.
Частные коллекции монет читателей нашей библиотеки Людмилы Сарабанской и Константина Тюшева
Тепло родного дома
Этой теме посвящена одна из полок выставки.
«Мелодия»
Советская и российская фирма звукозаписи, старейшая в России компания звуковой индустрии. Основана в 1964 году как Всесоюзная фирма грампластинок. Объединила основные фабрики грампластинок и звукозаписывающие студии, существовавшие на тот момент в СССР.
В первый год существования фирмы был освоен выпуск гибких грампластинок. Они изготовлялись для звукового журнала «Кругозор», детского журнала «Колобок».
До конца 1980-х годов фирма «Мелодия» являлась единственной в стране государственной организацией по массовому производству и распространению фонограмм.
Швейная машинка "SINGER"
Книга изд-ва "Детская литература" 1970 г.
Новогодняя игрушка 60-х.
Благодарим читателей и сотрудников библиотеки, предоставивших экспонаты для выставки.