
Воспоминания о ветеране
Ветераны ВОВ - наши земляки
Воспоминания о прадедушке
Я, Коржова Александра, учусь в 10 классе. Увлекаюсь квиллингом, участвую в работе краеведческого кружка. Любимый предмет литература.
Мой Прадедушка Коржов Михаил Семенович - участник Великой Отечественной войны. Он родился 10 июня 1926 года и умер 9 сентября 1991 года. 1942 году ушёл добровольцем на войну. На вопрос «Почему пошёл добровольцем?» Отвечал: «Мы были здоровые ребята и неуютно чувствовали себя« на броне ». Мы решили: или грудь в крестах, или голова в кустах, и пошли защищать Родину ».
После войны Михаил Семенович много лет работал в колхозе им. Ленина пчеловодом. У него была какая-то страсть к пчелам! Сколько помнит его мой отец, племянник Михаила Степановича, он всегда возился с пчелами и считал Этих насекомых очень трудолюбивыми и дружными. Когда ушел на пенсию, с пчелами все равно не расстался, занялся разведением пчел у себя на усадьбе. И к этому делу пристрастил другого своего племянника со стороны жены. Пчеловодом он был, как говорили, от бога. Ежегодно в закрома колхоза поступало большое количество меда, благодаря ЕГО знаниям и профессионализму.
Михаил Семенович был очень добрым, отзывчивым человеком. Не имея своих детей, помогал растить детей Своих братьев и племянников со СТОРОНЫ жены. Никогда не скупился на подарки и щедро одаривал ими всю свою многочисленную родню.
О войне вспоминать не любил, всячески переводил разговор на другую тему. И что там было ни жене, ни внукам никогда ничего не рассказывал . Самое главное, как и все ветераны, он считал, жить можно, лишь бы не было войны.
Что за этим таилось, почему держал память о войне внутри себя? Медали надевал только на День Победы. Придя с митинга, немедленно снимал выходной пиджак и переодевался в простую одежду. И только, когда в праздники за столом собирались родственники, Михаил Семенович мог немного расслабиться и спеть песню. А любил он петь «Окрасился месяц багряный». И может быть, этой лирической песней он заглушал тяжкие воспоминания о той войне, участником которой был.
Прожил он всего 65 лет. Прожил не зря, хоть и не родил детей. Оставил свой след на земле. На могилу дедушки, Коржову М.С., военкомат бесплатно установил памятник. Когда мы подходим к кладбищу, издалека видим его. Помнят дедушку до сих пор односельчане, помнят, не забыли за душевность и доброту. Помним и мы, его родственники и правнуки.
Никто не забыт, и ничто не забыто...
С родными и близкими
С внучатым племянником
Прадедушка очень любил детей.
В семейном кругу
Семья Коржовых жила не бедно, но для этого вместе с женой, Раисой Пантелеевной, трудились от зари до зари. Всю свою жизнь помогали чем могли своим многочисленным родственникам и их детям, которые всегда любили приезжать к ним в гости.