
русский математик
лобачевский николай иванович(1792-1856)
« … чем Коперник был для Птолемея, тем был Лобачевский для Евклида …»
Английский математик В. Клиффорд.
Лобачевский Николай Иванович родился в 1792г. в Нижнем Новгороде. По окончании Казанской гимназии, в 1807 г., Николай, 16-летним юношей, был зачислен студентом Казанского университета.
В 1811 окончил Казанский университет и был оставлен при нём для подготовки к профессорскому званию. В 1814-1846 преподавал в этом университете (с 1816 профессор, заведовал астрономической обсерваторией университета, в 1820-1822, 1823-1825 - декан физико-математического факультета, в 1827-1846 - ректор). С 1846 - помощник попечителя Казанского учебного округа. По инициативе Лобачевского был создан научный журнал «Ученые записки Казанского университета».
Параллельно с просветительской, общественной, педагогической и административной деятельностью развивалось и научное творчество Н.И. Лобачевского.
Много нового он внес в разные области математики, физики и астрономии.
Так, будучи ректором Казанского университета, Лобачевский способствовал развитию астрономии в Казани. По его инициативе при университете в 1833-1837 была построена новая обсерватория, одна из лучших по тому времени. Она начала работать в 1838, на год раньше Пулковской. Однако мировую славу Лобачевскому принесли его работы в области геометрии.
Новая, построенная Н.И. Лобачевским, геометрия была названа «воображаемой». Гаусс ее называл «неевклидовой», мы же называем ее «геометрией Лобачевского».
Наглядное представление геометрии Лобачевского: через точку M проходят две прямые, параллельные прямой D.
Новую геометрическую систему Лобачевский изложил в своих трудах «О началах геометрии», «Новые начала геометрии», «Пангеометрия». Он пришел к выводу, что могут существовать различные геометрии, отличающиеся от Евклидовой, друг другу не противоречащие. Однако геометрия Лобачевского не находила признания даже крупными математиками того времени.
Н.И. Лобачевский умер в 1856 г. непризнанным.
Но уже в 70-х годах XIX века имя Лобачевского было на устах математиков всего мира, а его работы были переведены и распространены во всех культурных странах. В 1895 Казанское физико-математическое общество учредило премию имени Лобачевского за выдающиеся работы в области геометрии (фонд для неё был собран по подписке).
После того как идеи Лобачевского получили признание, его геометрия стала бурно развиваться и дало решающий толчок грандиозному развитию науки.
Английский математик В.Клиффорд писал так: «Чем Коперник был для Птолемея, тем был Лобачевский для Евклида. Между Коперником и Лобачевским любопытная параллель. Коперник и Лобачевский – оба славяне по происхождению. Каждый из них произвел революцию в научных идеях, воззрениях. И оба эти революции имеют одно и то же значение. Причина их громадного значения заключается в том, что они суть революции в нашем понимании космоса …».
Гелиоцентрическая система Коперника только по иному представила расположение и движение небесных тел в пространстве, а система Лобачевского дала новое представление о самом пространстве, поэтому Лобачевского называют «Коперником геометрии».
Продолжи фразу
Источники:
1. Глейзер Г.И. История математики в школе VII – VIII кл. Пособие для учителей. – М.: «Просвещение», 1982.
2. Глейзер Г.И. История математики в школе IX – X кл. Пособие для учителей. – М.: «Просвещение», 1983.
Составитель: Абрамова Юлия Анатольевна, учитель математики МБОУ "СОШ №3" г. Пскова.
Email: ulava@mail.ru
Location: Россия, Псковская область, Псков