
ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ТЫНЯНОВ
18 октября 1894 - 20 декабря 1943
Подвигом во имя литературы.
Он творил вопреки прогрессирующей крайне тяжелой болезни.
Оригинальный исследователь литературы.
Большой писатель.
Мужественный и самоотверженный человек
Читать далее
Талант Ю. Тынянова был универсальным: как литературовед он специализировался на литературе пушкинской эпохи, был теоретиком кино и сценаристом; в художественной прозе является родоначальником историко-биографического романа; проявил себя как переводчик и поэт.
Юрий Тынянов подошел к историческому документу как художник. Он признавался: «Там, где кончается документ, там я начинаю...»
Никто не слышал его жалоб. В этой внешне бессобытийной, аскетической жизни была, не побоюсь сильного слова, святость.
И единственной компенсацией за все, что он вынес, было почти безоговорочное всеобщее преклонение. Тынянова любили все. Критиковали — и любили, предавали — и любили, и знали, что он при всех обстоятельствах будет безупречен.
Должен быть в смутные эпохи такой человек — абсолютный нравственный стержень, ни единого двусмысленного поступка
К. Чуковский. Первый роман
Вообще в нем не было ни тени ученого педантства, гелертерства. Его ум, такой разнообразный и гибкий, мог каждую минуту взрываться целыми фейерверками экспромтов, эпиграмм, каламбуров, пародий и так свободно переходить от теоретических споров к анекдоту, к бытовому гротеску
Читать далее
Г. Козинцев. Тынянов в кино
Его интересовал не сценарий, а фильм. Он дописывал и переписывал сцены во время съемки, устроившись в углу грязного ателье, за декорациями. Сочинял в монтажной, только что просмотрев снятые кадры. Приходилось писать на чем попало: на обороте монтировок, монтажных листов. Хранить такие черновики никому не приходило в голову
Читать далее
H. Чуковский. Разговоры с Тыняновым
Когда Юрий Николаевич Тынянов был молод, многие находили, что он внешне очень похож на Пушкина. Пушкинские кудри, пушкинские курчавые баки.
Юрий Николаевич был похож на Пушкина не только кудрями, не только маленькой, легкой, стройной своей фигуркой, но и гораздо более глубокими свойствами натуры, ума, склонностей, интересов
Читать далее
По складу ума он был изобретателен, артистичен, «целостен в своих творческих проявлениях», поэтому резкой границы между его критическими текстами и литературными произведениями провести невозможно.
Исследователи биографии Ю. Тынянова назвали это качество «творческим универсализмом»
Читать далее