
Сказка
средство развивающего обучения
В. А. Сухомлинский о сказке
Я как человек приближенный к книге, хочу сказать несколько слов о сказке, как о средстве обучения в педагогической деятельности Василия Александровича Сухомлинского.
«Сердце замирает у ребенка, когда он слушает или произносит слова, создающие фантастическую картину. Я не представляю обучения в школе не только без слушания, но и без создания сказки. Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познаёт, но откликается на события и явления окружающего мира, выражает своё отношение к добру и злу. В сказке черпаются первые впечатления о справедливости и несправедливости. Сказка - благодатный и ничем не заменимый источник воспитания любви к Родине, родному краю.
Сухомлинским В.А. была создана «Комната сказки», куда он раз в две недели водил детей, чтобы они могли погрузится в мир сказки среди любимых героев.
Создание сказок - один из самых интересных для детей видов поэтического творчества. Вместе с тем это важное средство умственного развития". (В.А.Сухомлинский О воспитании)
Почему я выбрала эту тему
Не зря говорят в народе "Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам - урок"
Сказки - один из самых распространенных и богатых жанров устно-поэтического творчества. И для учителя и воспитателя детского сада, библиотекаря, сказка представляет великолепный материал для обучения и воспитания подрастающего поколения.
Школьная библиотека в Wiki-Sibiriade
"Югорка и его друзья"
"Сказки Бабушки Аннэ"
Автор: Новоселова Валентина Петровна
Email: valentina_novose@list.ru
Phone: 8(34670)48947