
Перед портретом Пушкина
Команда "Лирики"
А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года. Художник И. Е. Репин. 1911 г.
О самом событии
В 1815 году в лицее на экзамене по русской словесности привлекали прославленного поэта Г.Р. Державина. Именно тогда состоялась его встреча с юным Александром Пушкиным. На картине видно, что идет контрольный экзамен. Он тянется долго и утомительно. И вдруг в центре оказывается бойкий курчавый юноша, который с неистовой страстью читает свои стихи "Воспоминание о Царском селе". Друг-лицеист поэта Иван Пущин вспоминал: «Читал Пушкин с необыкновенным оживлением» . Это оживление наблюдалось невооруженным глазом! Равно как и то, что оживился не только юный чтец.
Державина привлекло его чтение. Только что он дремал, а теперь привстал с места и с восторгом, смешанным с недоверием, наблюдает за взволнованными юношей, полностью сосредоточенном на своем чтении. Гавриил Романович воспринял молодого Пушкина, как поэта, большого будущего.
Работа над портретом
Репин с увлечением начал работать над картиной. Для художника был нарисован план размещения мебели и людей, предоставлено описание костюмов той эпохи. Чтобы помочь художнику восстановить производство, воспитанники лицея устроили инсценировку того знаменитого экзамена. В инсценировке участвовал правнук А.С. Пушкина, лицеист 68-го курса Павел Кондырев. Репин работал с размахом. Он написал полотно размером 123,7 х 195,5 см. Картина получилась праздничной, яркой, полной света и воздуха.