
Богородице-Алексиевский монастырь
УСП "Мы поедем, мы помчимся"
Богородице-Алексеевский мужской монастырь был основан в 1605 году при устье реки Киргизки на горе Юртачной. Страдал от набегов сибирских народов (калмыков, телеутов, киргизов). В 1656 году была сожжена единственная монастырская церковь Казанской иконы Богородицы. После этого было принято решение перенести монастырь в более безопасное место на берег речки Ушайки. Строительство нового монастыря было завершено в 1663 году.
В ХVII веке при монастыре была открыта больница, а в 1746 году первая томская школа — Томское русское духовное училище (в 1762 году преобразовано в русско-латинское). Также при монастыре с 1858 года действовала духовная семинария с обширной библиотекой.
Монастырь, как и другие сибирские обители, был местом ссылки нарушителей монастырских уставов. Также в нем содержались и светские лица. Так, в конце 1720-х годах в монастыре находился под арестом Абрам Ганнибал (прадед Александра Пушкина), сосланный в Сибирь по указанию князя Меншикова.
Главным монастырским храмом является Казанская церковь, имеющая также приделы в честь Алексия, человека Божьего святых и Флора и Лавра. Изначально постройка была деревянная, неоднократно сгорала. В 1789 году было построено современное каменное церковное здание в стиле сибирского барокко.
В 1922 году сам монастырь был закрыт, но община верующих при Казанском храме существовала до 1929 года. Монахи в этот период проживали под арестом в братском корпусе, а после закрытия храма вместе с архимандритом были казнены на горе Каштак.
В 1992 году Казанская церковь и келейный корпус монастыря были возвращены верующим. Началось регулярное богослужение.