
Герой Советского союза
уроженец х. Верхнесоленый, наш земляк
Михаил Степанович Кожемякин
Дата рождения
Место рождения
хутор Верхнесолёный,
Российская империя,
(ныне Весёловский район,
Ростовская область)
Дата смерти
Место смерти
город Москва
Принадлежность
Звание
Сражения/войны
Советско-финская война,Великая Отечественная война:
В отставке
Кожемякин Михаил Степанович
· Кожемякин М.С. (1913—1995) — Герой Советского Союза (1945), штурман 38-го бомбардировочного авиационного полка (219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), майор.
· Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7684) майору Кожемякину Михаилу Степановичу присвоено 27 июня 1945 года.
· Награждён орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.
Наградной лист Кожемякина М.С.
Краткая биография
Михаил Степанович Кожемякин родился 24 марта 1913 года в х. Верхне - Солёный Весёловского района Ростовской области в семье крестьянина.
С раннего детства жил в селе Мартук Актюбинской области. Окончил строительный техникум в г. Алма-Ата. В 1935 году Михаила призвали в Красную Армию. Из него получился хороший командир вычислительного отделения в артиллерийском полку. Но юноша мечтал стать лётчиком. И его послали в Оренбургское авиационное училище, которое он окончил в 1937 году.
М.С. Кожемякин был участником советско-финской войны. Но в полной мере его талант военного лётчика-штурмана раскрылся в сражениях Великой Отечественной войны.
У каждого фронтового лётчика есть свой боевой счёт. У штурмана 30-го бомбардировочного авиационного полка майора Кожемякина он таков: он совершил сто двадцать два успешных боевых вылета на "Пе-2", нанося бомбовые удары; участвовал в сорока семи воздушных боях, лично сбил два истребителя противника и в группе с товарищами - шесть.
У М.С. Кожемякина была слава мастера бомбометания. Он летал в туман и в дождь, днём и ночью. Будучи ведущим трёх девяток, в начале 1945 года бомбил аэродром у Кракова - и пятнадцать самолётов врага были исковерканы. Месяц спустя он обрущивал бомбовый удар на казармы Гинденбурга в Бреслау. 8 марта вместе с другими лётчиками нанёс сокрушительный удар по скоплению войск в районе Циннанталь.
Дважды самолёт Кожемякина подбивали зенитки. Только железная воля, самообладание и мастерство помогали ему спасать подбитую машину.
Заслуги Михаила Степановича Кожемякина отмечены боевыми наградами: он награждён орденом Ленина, Красной Звезды, 5 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями. 27 июня 1945 года емы было присвоено звание Героя Советского Союза.
Полковник М.С. Кожемякин отдал авиации многие годы жизни и после войны. В 1956 году он окончил Военную академию Генерального штаба, настойчиво повышал своё лётное мастерство.
Демобилизовавшись по состоянию здоровья, Михаил Степанович работал инженером на заводе, передавал молодёжи военные знания.
Скончался М.С. Кожемякин 1 августа 1995 года.
Присвоение Верхнесоленовской школе имени Михаила Степановича Кожемякина
Интернет-источники
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87