
Ахматова Анна Андреевна
О поэтессе
Первое стихотворение Ахматовой было напечатано в Париже в 1907 г. в журнале «Sirius», издававшемся на русском языке. В 1912 г. вышла ее первая книга стихов «Вечер». К этому времени она уже подписывалась псевдонимом Ахматова.
В 1910-е гг. творчество Ахматовой было тесно связано с поэтической группой акмеистов, оформившейся осенью 1912 года. Основоположниками акмеизма были Сергей Городецкий и Николай Гумилев, который с 1910 г. стал мужем Ахматовой.
Благодаря своей яркой внешности, таланту, острому уму Анна Андреевна привлекала к себе внимание поэтов, посвящавших ей стихи, художников, писавших ее портреты (Н. Альтман, К. Петров-Водкин, Ю. Анненков, М. Сарьян и т.д.). На ее произведения композиторы создавали музыку (С. Прокофьев, А. Лурье, А. Вертинский и др.).
Кац, Б. Анна Ахматова и музыка: исследовательские очерки / Б. Кац, Р. Тименчик. - М. : Сов. композитор, 1989. - 336 с.
Брем, Вера . Ахматова и Раневская. Загадочная дружба : роман / В. Брем. - , Яуза. - М. : Э, 2016. - 256 с. - (Памяти Анны Ахматовой)
50 лет назад не стало Анны Ахматовой. Но магия ее поэзии и трагедия ее жизни продолжают волновать и завораживать читателей. И одна из главных загадок ее судьбы - странная дружба великой поэтессы с великой актрисой - Фаиной Раневской.
Что свело вместе двух гениальных женщин с независимым "тяжелым" характером и бурным прошлым, обычно не терпевших соперничества и не стеснявшихся в выражениях? Как чопорная, "холодная" Ахматова, которая всегда трудно сходилась с людьми и мало кого к себе допускала, уживалась с жизнелюбивой скандалисткой и матерщинницей Раневской? Почему петербуржскую "снежную королеву" тянуло к еврейской "бой-бабе" и не тесно ли им было вдвоем на культурном Олимпе - ведь сложно было найти двух более непохожих женщин, а их дружбу не зря называли "загадочной"! Кто оказался "третьим лишним" в этом союзе? И стоит ли верить намекам Лидии Чуковской на "чрезмерную теплоту" отношений Ахматовой с Раневской?
Не избегая самых "неудобных" и острых вопросов, эта книга поможет вам по-новому взглянуть на жизнь и судьбу величайших женщин
Найман, А. Г. Рассказы о Анне Ахматовой : рассказы / А. Г. Найман. - М. : Вагриус, 1999. - 430 с. : ил.
Мемуары А. Г. Наймана, которому довелось в течение ряда лет быть литературным секретарем Анны Андреевны, работать совместно с нею над переводами забугорной поэзии, вести беседы о жизни, литературе, политике.
Анна Андреевна Ахматова: к 120-летию со дня рождения / Авт-сост.: Н.И. Силецкая; гл. ред.: Т.Д. Жукова; зам. гл. ред.: Л.Е. Коршунова. – М.: Русская школьная библиотечная ассоциация, 2009. – 8 л. цв. ил. + 24 с. – (Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Сер.2. Выставка в школьной библиотеке; Вып.5)
Анна Андреевна Ахматова – удивительное имя в русской поэзии. По воспоминаниям одной из современниц Анны Ахматовой, Ариадны Тырковой-Вильямс, Анну Андреевну нельзя было не заметить.
«Тонкая, высокая, стройная, с гордым поворотом маленькой головки, закутанная в цветистую шаль...Нос с горбинкой, темные волосы, на лбу подстрижены короткой челкой, на затылке подхвачены высоким испанским гребнем. Небольшой, тонкий, не часто улыбавшийся рот. Темные, суровые глаза. Мимо нее нельзя было пройти, не залюбовавшись ею».
Уже в 1912 году вышла первая книга стихов Анны Андреевны «Вечер» с предисловием М.А. Кузмина (русский писатель, поэт и драматург). Он писал: «Анна Ахматова обладает способностью понимать и любить вещи именно в их непонятной связи с пережимаемыми минутами… К нам идет новый, молодой, но имеющий все данные стать настоящим поэт. А зовут его – Анна Ахматова». А позже Н.С. Гумилев торжественно сказал своей жене – Анне Ахматовой: «Ты не только лучшая русская поэтесса, но и просто крупный русский поэт».
Ахматова прожила тяжелую, прекрасную и удивительную жизнь. И каждое её стихотворение – тоже маленькая жизнь. В каждом – и горечь, и свет, и мечта, и очарование, и тайна, и пророчество, и любовь – к своей земле, своему народу, к русскому Слову.
Кралин, Михаил. Победившее смерть слово : статьи об Анне Ахматовой и воспоминания о ее современниках / М. М. Кралин. - Томск : Водолей, 2000. - 383 с. + 8 л. фот.
В книгу известного ахматоведа Михаила Кралина вошли статьи об А.А.Ахматовой, И.Ф.Анненском, Н.В.Недоброво и воспоминания о современниках Ахматовой - Л.А.Тарковском, Л.Н.Гумилеве, Л.К.Чуковской, О.Н.Арбениной-Гильдебрандт, П.М.Наппельбаум.
Ахматова, Анна Андреевна. Бег времени : избр. произведения / А. А. Ахматова. - СПб. : Азбука ; Азбука-Аттикус, 2014. - 384 с. - (Мировая классика).
Анна Андреевна Ахматова - крупнейший поэт ХХ века. В 1923 году филолог Б. М. Эйхенбаум сказал о ее творчестве: "Поэзия Ахматовой для новых людей - не то, что для нас. Мы недоумевали, удивлялись, восторгались, спорили и, наконец, стали гордиться. Им наши восторги не нужны. Они не удивляются, потому что пришли позже".
В настоящем издании представлена большая часть творческого наследия Ахматовой: книги "Вечер", "Четки", "Белая стая", "Подорожник", "Аnnо Domini", "Тростник", "Бег времени", а также поэма "Реквием".
Ахматова, Анна Андреевна. Сочинения : в 2-х т.
Т. 1. Стихотворения и поэмы А. Ахматова. - М. : Худож. лит., 1986. - 511 с.
В томе 1 представлено поэтическое наследие Анны Ахматовой(1889-1966): стихотворения, собранные ею в семь книг, ее поэмы ("У самого моря", "Путем всея земли", "Поэма без геря"), стихотворения, не вошедшие в книги, извлечения из черновых рукописей и набросков.
Т. 2. Проза; Переводы / А. Ахматова. - М. : Худож. лит., 1986. - 463 с.
Во второй том Сочинений А. Ахматовой входят статьи о Пушкине, слово о Лермонтове, о Данте, воспоминания о Блоке, Лозинском, Модильяни; ее воспоминания-размышления о писателях-современниках - Цветаевой, Пастернаке, И.Анненском, Мандельштаме; в том включены также рецензии Ахматовой. Особый раздел составляют "Проза о Поэме" и "Автобиографическая проза". Том завершает раздел переводов.
Ахматова, Анна Андреевна. Стихотворения : поэзия / А. А. Ахматова. - М. : Эксмо, 2006. - 480 с. : портр. - (Всемирная библиотека поэзии).
Анна Всея Руси назвала Ахматову Марина Цветаева. И в этом нет преувеличения. Со времени выхода сборника "Вечер" прошло почти сто лет, но поэзия Анны Ахматовой не "забронзовела", не превратилась в памятник началу Серебряного века, не утратила первозданной своей свежести. Язык, на котором в ее стихах изъясняется женская любовь, по-прежнему понятен всем.
Однотомник избранных произведений Ахматовой расчитан на широкий круг ревнителей отечественной культуры, на всех тех, кто помнит и чтит ее завет: "Но мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово".
Ахматова, Анна Андреевна. Листки из дневника. Проза. Письма / А. А. Ахматова. - М. : АСТ, 2017. - 414, [1] с. : фот. - (Дневник моего сердца. Diarium Cordis).
Анна Ахматова прожила семьдесят семь лет. С её уходом закончилась эпоха "Серебряного века". Удивительным образом поэтессе удавалось даже во времена официального (и нарочного) забвения оставаться абсолютной европейкой. "Сказочным козерогом" окрестил её один из конфидентов, ибо ахматовский жизненный круг был очерчен пунктиром дружб и встреч с Мандельштамом и Модильяни, Исайей Берлином и Иосифом Бродским, et cetera...
Воспоминания Анны Андреевны, дневниковые заметки, избранные статьи, фрагменты переписки, то, что не всегда для публичности, то, что поэт держит при себе, – наполнение и суть этой книги.
Ахматова, Анна Андреевна. Стихи и поэмы/ А. Ахматова. - Л. : Лениздат, 1989. - 606 с. : ил.
Анна Андреевна Ахматова (23 июня 1889-5 марта 1966) выдающийся поэт ХХ столетия. На ее долю выпали тяжелейшие испытания, но это не сломило дух творца. Анна Андреевна продолжала работать на протяжении всей жизни, создавая нетленные образцы своей поэзии. Ее произведения - неотъемлемая часть российской и мировой культуры.
Ахматова, Анна Андреевна. Малое собрание сочинений / А. А. Ахматова. - СПб. : Азбука ; [Б. м.] : Азбука-Аттикус, 2012. - 624 с.
В этом томе собрана большая часть творческого наследия Анны Ахматовой, как поэтического, так и прозаического: книги "Вечер", "Четки", "Белая Стая", "Подорожник", "Анно Домини", поэмы "Путем всея земли" ("Китежанка"). ") и" Реквием ".
Сейтакже "Поэма без героя", автобиографическая и мемуарная проза поэта.
Ахматова, Анна Андреевна. Стихотворения. Поэмы / А. А. Ахматова. - М. : Дрофа, 2009. - 366 с. - (Библиотека отечественной классической художественной литературы).
В книгу вошли стихотворения и поэмы А. А. Ахматовой. В разделе «Приложения» помещены отрывки из критических статей о творчестве поэта.
ТОБОЛЬСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА
Email: bibl.r.tob28@mail.ru
Website: https://vk.com/tob_biblioteka
Location: ул. Кирова, 17, город Тобольск, Тюменская область, Russia
Phone: (3456)22-27-58
Facebook: https://www.facebook.com/tob.r.cbs