
Исторический вестник
Какова роль исторического места для развития личности?
Географическое местоположение объекта
Село Шпикулово Жердевского района Тамбовской области расположено в юго- восточной части черноземных степей, на юге области и в 32 км восточнее районного центра Жердевка, в 2,5 км от автомагистрали Москва-Астрахань. Географическое положение села Шпикулово в целом благоприятно для развития его хозяйства. Крупное старинное село, основанное в 1771году как деревня помещиков Шпикуловых, с 1919-1928 год относилось к Борисоглебскому уезду Воронежской губернии, до 1954 являлось районным центром и в связи удаленности от железнодорожной магистрали изменило свое ЭГП. В настоящее время на территории села Шпикулово находится администрация сельского совета, Шпикуловский филиал МБОУ "Жердевская СОШ №2", детский сад «Колосок», отделение связи и филиал сбербанка, филиал ЦРБ, Дом культуры и библиотека, относится к хозяйству ООО «Агротехнология», население - 689 человек. Земельная территория ООО «Агротехнологии» в границах, которой находится село Шпикулово, составляет 8255 га, специализируется на выращивании зерновых культур.
Об истории объекта исследования
Заселение территории современного Шпикуловского сельсовета, согласно архивным данным, началось со второй половины восемнадцатого века. На местах, где находилось "дикое поле" Екатерина II и Павел 1 пожаловали 25 помещикам от 100 до 75000 десятин земли. По административно-территориальному делению того времени они входили в Алешковскую волость, а с 1830 года была образована Никольско-Кабаньевская волость с центром в посёлке Михайловка проходил конно-почтовый тракт, связывающий город Тамбов с городом Борисоглебском. В волости насчитывалось 25 922 десятин пахотных земель. Деревня Шпикулово впервые упомянута в документах ревизской сказки 1787 г. В сообщении от 18.11.1987г. из Центрального государственного архива древних актов говорится: село Никольское-Кабань: число дворов 48, мужского населения 205 душ, женского 198. Село на правой стороне речки Кобылей и по обе стороны безымянного отвержка, церковь деревянная во имя Николы Чудотворца, четыре дома господские деревянные, дерновые земли на суходоле, деревни на левой стороне речки, земли чернозём и солнцеватые, хлеб и покосы хороши, лес дровяной. В 1908 году вся дача Никольское - Кабань принадлежала крупным землевладельцам Аносову, Кривенковому А.Н и полковнику Колобову Г.А. Причиной возникновения населенного пункта явились: сенокосные угодья, пастбища, плодородные земли. Все посёлки называются по фамилии помещиков: Шпикулово, Кривеновка, Чихачёвка, Михайловка, п Красный курган, Скорятино, Родионовка, Сергиевка 2-я, Александровка 2-я, д.Сушково.
ОТРЫВОК ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА
Отрывок из небольшого эссе, неизвестного мне Алексея Мелешева, но явно бывавшего в нашем селе. Было неожиданно увидеть упоминание о Шпикулово!
Деревня Шпикулово, Тамбовская область, через несколько дней. Родовое гнездо моего отца... Гнездо, прямо скажем, скромное: бабка Аня (у нее скуластое монгольское лицо и расплющенные вечным трудом руки) по жизни полуграмотная крестьянка, дед Михаил зато – персона известная даже в районе, пламенный коммунист-агитатор, обладатель золотого значка «50 лет в партии», бывший политработник Первой Конной. Родом из казачьей станицы... забыл название, каюсь. Теперь уж не узнать. Усы у него буденновские, взгляд ястребиный. Аскет-бессребреник с командирскими ухватками.
...Вот я играю во дворе со щенками, что привела дворовая сучка Шайка. Бабка Аня подходит, вздыхает: «Пускай подрастут-та, рано их на рукавицы-та...» До меня доходит смысл этих слов через месяц, в разговоре с Лариской. Зеленка в Воронеже... Гуляю по деревне, большой, широко разбросанной по топкому чернозему. Мне, привыкшему к украинским селам, здесь непривычно и странно: дома из почерневшего тёса, прореженные сады, воздух с привкусом чего-то сладковато-забродившего (бабка говорит, что это силос), аура вечности и отрешенности... В центре села – магазин, сбоку пристройка с вывеской «Книги». На двери пристройки замок. Однако местные информируют о том, что магазин работает, нужно просто сбегать за продавщицей, она дома, конечно. Я сбегал. Все равно заняться больше нечем. Удивленная тетка пошла со мной, отперла свою лавку. Домой я вернулся нагруженный двумя связками превосходных книг, выпущенных еще в 60-е – Чуковский, Джек Лондон, Диккенс.
Источник: https://vk.com/shpikulovo
Образование села
В 1889 году на территории д. Колобовка было построено здание, где разместилась 3х классная земская школа. Первым учителем этой школы был Опортов Яков Яковлевич.
Школу посещали большинство мальчики и лишь в холодное время, когда прекращались полевые работы. Девочек с раннего детства приучали к работе по дому. Их сажали за ткацкие станки и прялки. Поэтому девочек училось в школе очень мало, и те, которые учились, оканчивали лишь 1 – 2 класса. Почти все население села было безграмотным.
1923 году была открыта Михайловская начальная школа, которая размещалась здании нынешнего родильного дома. В 1933 году в этом же здании была открыта семилетняя школа.
В 1934 году она размещалась на квартире Лопатиных в д. Колобовка, а в 1935-36 годах – в церковной сторожке.
Лишь в 1936 году была открыта Шпикуловская средняя школа, которая размещалась в здании Колобовской начальной школы и церковной сторожке.
В 1938 году было построено здание и открыта Шпикуловская средняя школа. Директором был Чистяков Иван Александрович. Первыми выпускниками семилетней школы были: Стяжина Надежда Акимовна, Орехов Петр Лазаревич, Владыкина Мария Петровна, а вторыми выпускниками - наши учителя Цыпин А.С., Бурашников С.Я.. Первыми выпускниками Шпикуловской средней школы являются Косарев, Бойков Н.Г., Алехин В.В.. Этот выпуск был в 1939 году. В 1941 году был сделан предвоенный выпуск учащихся, среди которых были Глазунов Е.С., Митин Н.Г., Федулов, Бирин, Астахов. Далее***
Районные меропрития
Административный районный центр села Шпикулово 1957 год фестиваль
( дружба народов )
Кем гордиться наша малая Родина?
Замечательные люди малой Родины
Долгушин Борис Иванович (родился 15 февраля 1952 года в с.Шпикуловка). По образованию врач, кандидат медицинских наук 1989 года. Окончив 1969 году среднюю школу, учился во-2-м Московском медицинском институте, работал в хирургической клинике академии В.С. Савельева, проходил ординатуру и аспирантуру в Онкологическом центре АМН. Член Академии медицинских наук РФ 1992г. Автор двух монографий - Цыпин Владислав Александрович. В 1963 году окончил школу, а в 1968 году поступил на филологический факультет МГУ. В 1987 году закончил Московскую Духовную Академию. С 2003 года является председателем историко-православной комиссии при Священном Синоде Русской церкви. Магистр православия, священник храма Большого Вознесения в Москве, доцент. Постников Василий Сергеевич, Контр Адмирал Военного Морского Флота. Удостоен Ордена Боевого Красного Знамени, Красной звезды, «За службу в Вооруженных силах» III степени, награжден 12 медалями. Комбайнер Ченцов Валентин Александрович за трудовые заслуги награжден орденом Ленина. Мартынов Вячеслав Васильевич-механизатор, награжден орденом трудовой славы III степени.
председатель историко-православной комиссии при Священном Синоде Русской церкви.
Член Академии медицинских наук РФ с 1992г.
Как сохранить память для будущего поколения?
Вам интересна связь исторического места с событиями и людьми? Музей открыт для Вас всегда.
Наш адрес
Website: http://shpiksosh.68edu.ru/
Location: Шпикулово, Tambov Oblast, Russia
Phone: 8(47535)3-86-26