
Как защитить свою библиотеку
Лучшие средневековые советы
Принимая в учет значительные усилия, потраченные на создание книг, писцы и владельцы книг имели реальный стимул защитить свою работу и собственность. Но в их распоряжении было только одно оружие - слово. Поэтому в начале или в конце книги они оставляли холодящие кровь проклятья, обещавшие ворам, которые покусятся на книгу, мучительные наказания и страдания. Писари обещали неблагопристойным читателям отлучение от церкви и ужасную, мучительную смерть.
Украв один средневековый манускрипт, можно было попасть в немилость к «демону с мечом, который отрубал руки и выкалывал глаза», а затем «похититель заканчивал свое существование в адском огне и сере». Такие проклятия были единственным способом защитить книги. К счастью, это было время, когда люди верили в них. Угроза умереть в муках спасала книги и от желания вырвать страницу - никто не хотел рисковать. Исследователи находят подобные проклятия в книгах, начиная со свитков Древней Греции и Вавилона вплоть до эпохи Возрождения.
Для историков такие проклятия - всего лишь забавные факты, но они показывает, насколько ценными были книги в то время. Ведь тогда даже самые элитные учебные заведения могли иметь библиотеку всего лишь из нескольких десятков экземпляров.
Также страшным проклятием была угроза отлучения от церкви. Причем, слова могли быть очень простыми, например: «Пусть меч анафемы сразит, если кто-нибудь украдет эту книгу». Впрочем, угрозы могли быть и более сложными. Вероятно, считалось, что самая лучшая угроза - та, которая действительно позволяет прочувствовать, в конкретных деталях, физические страдания. Чем более творческий писец, тем более замысловаты его проклятья. Вот пример страшной смерти для вора: «Если кто-нибудь заберет эту книгу, пусть он умрет смертью; пусть его жарят на сковороде; пусть его бьет падучая болезнь и лихорадка; пусть он будет разбит на колесе и повешен. Аминь ». Или еще более подробный вариант: «Тот, кто украдет или возьмет и не вернет эту книгу владельцу, пусть он превратится в змею в руке и будет растерзан. Пусть он будет поражен параличом и все члены его взорвутся. Пусть он томиться от боли, громко крича о пощаде, и пусть не будет прекращаться его агония, пока он не разложится полностью. Пусть книжный червь грызет его внутренности как знак Червя, который не умирает, и когда, наконец, закончится его окончательное наказание, пусть пламя ада поглотит его навсегда ».