
Исследование полезных ископаемых
СП "Тайны подземных миров"
Добыча нефти в Ставропольском крае
По данным геолого-экономической оценки минерально-сырьевой потенциал извлекаемых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых в недрах Ставропольского края в настоящее время составляет около 56 миллиардов долларов. К наиболее ценным следует отнести углеводородное сырье, составляющее около 38% от общей стоимости всех полезных ископаемых, причем 32% из них приходится на нефть.
При переработке нефти получаются нефтяной эфир, газолин, бензин, керосин. На химических заводах в г. Невинномысске, и г. Буденновске из нее производят синтетический каучук, пластмассы, краски, взрывчатые вещества, лекарства, духи.
Запасы нефти
В 1953 году недалеко от села Озек-Суат была найдена нефть. Сейчас в крае открыто 48 нефтесодержащих месторождений: 40 нефтяных, 6 газонефтяных и нефтегазоконденсатных 2. Степень выработанности разведанных запасов нефти составляет 75,6%. К группе разрабатываемых относятся 33 месторождения (85,0% разведанных), одно подготовлено для промышленного освоения (0,1%), 13 - разведываемых (14,9%) и одно находится в консервации. По величине извлекаемых запасов все месторождения относятся к мелким. Промышленная добыча нефть ведет только «НК«Роснефть».
Добыча
В Ставропольском крае чаще всего нефть залегает очень глубоко. Чтобы ее добыть приходится бурить скважины глубиной несколько километров. Нефть выкачивается из скважины с глубины 3 - 4 километра. Она имеет высокое качество и богата парафином.
Добыча нефти в Ставропольском крае последние годы снижается в связи с выработкой основных залежей. Поиск месторождений продолжается
Выводы исследования:
Наша страна, по некоторым данным, обеспечена разведанными запасами нефти лишь немногим более чем на 20 лет при сегодняшнем уровне добычи, газа - на 90 лет, тогда как угля и урана нам хватит на многие века.
Поэтому помимо интенсификации разведки месторождений нефти и газа, в крае обращают серьёзное внимание на освоение малодебитных месторождений и разработку технологий нефтедобычи на уже выработанных месторождениях.