
Для войны нет границ
Штурмовой батальон
Первая мировая война—это огромная душевная рана.....
Первая мировая война - одна из крупнейших катастроф 20 века.
Для войны нет границ.
Она коснулась всех: мужчин, женщин, стариков и даже детей. Уже с первых дней из городов и с сотнями бежали на фронт юные добровольцы. Они готовы были жертвовать своей собственной жизнью ради спасения Отчизны. На войне они очень быстро взрослели, стойко переносили голод, холод, тяготы военной жизни. Геройские подвиги детей, тем или иным путем попавших на передовую, их самопожертвование будоражат нашего воображения.Невозможно равнодушно смотреть на этих ребят, героев первой мировой войны.
Газетные и журнальные снимки того времени не всегда отличались качеством изображения.На этой старинной чёрно-белой фотографии изображена молодая красивая женщина в платке, на ней длинное тёмное платье с белым воротничком. Это сестра милосердия Е.В. Богатырёва.
Внимание на фотографии привлекают дети рядом с женщиной. На левой руке у них мы видим белую повязку с эмблемой Красного Креста. Такие повязки носили сёстры милосердия, которых раненые солдаты называли «белыми ангелами». Мы можем догадываться, что перед нами маленькие братья милосердия, которые нежно и терпеливо ухаживали за больными, начинали свою работу ни свет ни заря, а то и вовсе не спали несколько ночей подряд, если необходимо было перевязывать ново прибывших раненых. Они не стремились к славе, они трудились без отдыха и передышки, думая только о том, чтобы облегчить страдания солдат.
В глазах этих ребят на снимке мы видим терпение, страх, боль, понимание. Взгляд добрый, кроткий и немного грустный, но сколько в них мужества и милосердия.В их глазах угадывается какой-то внутренний свет, который не мог бы разбить больные, понимавшие, что рядом с ними кто-то постоянно бодрствует.
Эти ребята заменяли больным их друзей, они старались облегчить их физические страдания, успокаивали их добрым словом, выполняли их просьбы. Сколько нужно для этого терпения, находчивости, приветливости, твердой веры и горячей любви.
Они были ногами безгамиго, глазами ослепшего, устами тех, кто слишком слаб, чтобы говорить. Эти 10-летние ребята посвятили себя очень тяжёлому, но такому важному делу: служению людям в самые сложные минуты их жизни. Они взвалили на свои хрупкие плечи, казалось бы, непосильную ношу.
Сложно поверить в то, что найдутся люди, которые не боятся обстрелов, атак, бомбёжек. Все боятся. Но есть люди, которые держат выдержкой, умением владеть собой и не показывать свой страх. Эти мальчишки-близнецы из таких людей. Смелые, мужественные, с добрым сердцем и открытой душой.
Короткий промежуток отдыха, передышка между заботами военного времени, между каждодневным нескончаемым, казалось бы, потоком раненых. Эта фотография, скорее всего, и сделана в такие минуты. Ведь вообще в военные годы люди фотографировались нечасто, поэтому такие снимки большая редкость.
Как мало известно информации об этих ребятах. Как сложилась их дальнейшая судьба, наверное, мы не узнаем никогда. При изучении исторических публикаций мы узнали, что ребят-близнецов зовут Женя и Коля. Они ученики одесской гимназии, ставшие в годы Первой Мировой войны братиками милосердия, как их называли раненые. Они трудились в интересах фронта на приемном уровне временно выбывших из строя солда. В печати найдена об этих ребятах следующая запись: «Привозя в своем санитарном поезде раненых, сестра милосердия Е.В. Богатырева поручает братикам особо несчастных и одиноких. Они следят за ними, навещают и стараются удовлетворить их маленькие нужды, пишут письма, звонят по телефону, вызывая родных и близких ».
Дети-герои, достойные своих героев-отцов, дедов, а ведь они всего лишь ученики 4-5-ых классов. Это всё – следствие страшной и бесчеловечной войны, которая не щадит ни взрослых, ни детей.
Братики милосердия
Одесским гимназистам
Жене и Коле Вихровым
Колесный стук. От горизонта
Идет состав. Из пекла. С фронта.
Спускает пар. Едва ползет.
Он русских раненых везет.
- Два брата их - Женек и Коля.
По десять лет. А Божьей волей
Даны одесским близнецам
Огромные, как мир сердца,
Четыре лучезарных глаза,
Два детства ... И войны гримаса,
Солдатов стоны, лазарет,
Десятки писем и бесед.
Их чуткие до боли души -
Прохлада в пекло, тепло в стужу ...
Без них так сложно врачевать.
И невозможно выживать.
- Колесный стук. И к горизонту
Идет состав. Из тыла. К фронту.
Гудит. И набирает ход ...
«Бог в помощь! Пусть вас сбережет! »-
Мальчишечьи шептали губы.
И слезы ... не по-детски скупы.
Куприяна
2013, апрель
Тольятти