
Писатели Южного Урала - о войне
Литературный плакат
Поэты и писатели, став свидетелями Великой Отечественной войны, оставили литературное наследие, характеризующее время, – публицистику, дневниковую прозу, поэзию. Война стала вехой не только в истории, но и в культуре страны. Многие писатели и поэты Южного Урала ушли на фронт. Тема войны продолжается в творчестве поэтов, чье детство пришлось на военную и послевоенную пору. Война, так или иначе, оставила свой неизгладимый след в их судьбе.
Климов Анатолий Матвеевич
Писатель, журналист из Троицка. Анатолий Матвеевич Климов родился в поселке Тирлянский завод, недалеко от Белорецка (тогда это был Верхнеуральский уезд). Детство и юность Климова прошли в Троицке. Работая в библиотеке, он писал свои первые статьи и очерки в газету «Вперед». Анатолия Климова, как инвалида, на фронт не пустили. Но остаться в стороне он не мог. Это он в 1943 году составлял торжественный текст Наказа добровольческому танковому корпусу, когда танкисты отправлялись на фронт.
Произведения автора:
"Сердце тундры"
"Твои сверстники"
"Северные рассказы"
"Мы из Игарки"
"Урал - земля золотая: книга пионеров и школьников Свердловской области"
Гроссман Марк Соломонович
(22.01.1917 — 1.11.1986)
«...Где-то в дымке веков и событий,
В спешном шелесте суток и лет
Отыщите меня, позовите,
Я не бросовый все же поэт».
Так писал Марк Гроссман. Он, действительно, прожил достойную жизнь. Он родился в Ростове-на-Дону. В 1931 году четырнадцатилетним пареньком он приехал на строительство Магнитогорского металлургического комбината. В Магнитке Гроссман написал первые стихи и рассказы, его принимают в литературную бригаду им. М.Горького (так тогда называлась писательская организация города). Работал в газете «Магнитогорский рабочий». В Магнитке он познакомился и подружился с Л.Татьяничевой, Б.Ручьевым. В 1936 году окончил Магнитогорский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Год работал учителем в Анненской средней школе Челябинской области. В 1937 переехал в Челябинск, работал корреспондентом ряда газет.Он очень любил Урал: «Я горжусь, что имею отношение к этому краю сильных и добрых людей». Он мог уехать в Москву, где жили его родители, а брат возглавлял международный отдел в журнале «Вопросы истории». В Москве жила и его дочь. Но до конца дней не изменил Уралу, жил в Челябинске.
Произведения автора:
"На границе: рассказы для детей"
"Прямая дорога: стихи"
"Тайна великих братьев"
"Капитан идет по следу"
"Мой друг Надежда"
"Вокруг тебя"
"Ветер странствий"
"Сердце Турмана"
"Гибель Гранулемы"
"Цыганок"
"Лирика разных лет"
"Засада"
"Камень-обманка"
"Да святится имя твое"
Львов Михаил Давыдович
Михаил Давыдович прекрасно владел русским языком, великолепно знал русскую литературу и культуру, несмотря на то, что по рождению он — татарин («Я, татарин стопроцентный, с русской речью на устах»). И звали его в детстве Рафкатом (Рафкат Давлетович Габитов). Родился он в татарском ауле Насибаш (Башкирия).
После школы поступил в Миасский педагогический техникум. Большую роль в его литературном образовании сыграл преподаватель литературы, руководитель литературного кружка — Баян Владимирович Соловьев. Учитель заметил талант у мальчика и особенно много с ним занимался, составил для него большой список (целая тетрадь) лучшей мировой и русской литературы. Рафкат должен был все прочитать и после того, как прочитает очередного классика, попытаться написать несколько страниц в том же стиле. План был составлен на три года.
Это была первая литературная школа будущего поэта.Произведения автора:
"День воспоминаний: стихи разных лет"
"В железной реальности века"
Аношкин Михаил Петрович
(19.11.1921-7.05.1982) Писатель, журналист. Написал несколько книг и для детей.Михаил Петрович родился в Кыштыме, в рабочей семье. Почти все свои произведения посвятил своему городу, своим землякам. После окончания школы он поступил в Кыштымское педагогическое училище. Ему повезло с преподавателем русского языка и литературы. Маргарита Федоровна Меньшикова организовала литературно-творческий кружок "Прожектор". В нем три года занимался Михаил Аношкин. В каникулы работал в редакции газеты "За цветные металлы". Выпускник училища — М. Аношкин был распределен в г. Карабаш, но его пригласили работать в ту газету, которая его уже знала "Да о такой чести я и не мечтал даже". Он стал заведующим отделом писем газеты "За цветные металлы". Так началась его журналистская работа.
За год до войны Михаила Петровича призвали в армию. Началась война. Аношкин окончил курсы парашютистов-десантников, был заброшен в тыл врага, в Брянский партизанский край. Выполнял особые задания. Перед Победой при форсировании Вислы был тяжело ранен. Были посланы документы на присвоение ему звания Героя Советского союза, но были утеряны. После госпиталя вернулся в Кыштым, в редакцию газеты.Произведения автора:
"Сильнее всего"
"Инструктор горкома"
"Семья Ладейщиковых"
"Сугомак не сердится"
"Суровая юность"
"Мой знакомый учитель"
"Уральский парень"
"Приключение Герки и Павлика на Увильдах"
Татьяничева Людмила Константиновна
Для Людмилы Константиновны Магнитка стала родным домом. А во время войны Людмила Константиновна чувствовала свою причастность к трудовому подвигу металлургов Магнитогорска. И она пишет об этом в своих стихах, новеллах, очерках. «Стихи, которые я писала во время войны, были утверждением главной мысли: линия фронта проходит через каждое сердце… В 1944 г. вышел мой первый сборник «Верность».
Ключевыми для периода войны стали новеллы:
«Тяжелые кирпичи»
«Софья Марковна»
«Участник войны»,
из стихотворений можно назвать:
«Письмо» (1942),
«Ярославна» (1942),
«Город Н» (1943),
«Сталевар» (1942),
«В твоих косах степной ковыль» (1943),
«Когда войдешь ты в комнату мою…» (1944),
«Сказ» (1944–1945),
поэма «Семья» (1945) и др.
На посту директора областного книжного издательства (1944) Людмила Константиновна оказывала помощь молодым авторам в издании книг. Так Михаил Львов, офицер связи, за время своего краткосрочного отпуска выпустил сборник фронтовых стихов «Дорога» (Челябинск, 1944).
Кондратковская Нина Георгиевна
В военные годы Нина Георгиевна Кондратковская совмещала преподавательскую деятельность с работой в газете «Магнитогорский металл». В 1942 г. её стихи «Учителю – воину», «Твои письма» были опубликованы в «Учительской газете». Стихи вызвали большой общественный резонанс: автор получила такой большой поток писем с фронта и из глубокого тыла, что сразу стала известным поэтом. Особенно проникновенны стихотворения «Первое сентября» (1942), «Учителю-воину» (1942), «Родина» (1943). В стихотворении «Отец» (1942) есть такие строки: «Шел он в суровом рокоте вражеских батарей, чувствуя рядом локти своих боевых друзей. А под сукном шинели, серой шинели бойца, ласково сердце грели – воина и отца – маленький в клетку листик и буквы косым дождем: «Папа, убей фашистов и приезжай, мы ждем!». Стихи, рассказы и очерки Н. Кондратковской печатались в газетах, журналах, сборниках писателей и поэтов Урала и страны. Первый сборник стихотворений Н.
Кондратковской «Фестиваль на дворе» (1958) был посвящен детям. За ним последовали «Вертолет» (1962), «Листопад» (лирика, 1964), «Минутки» (для дошкольников, 1968), «Теплый ключ» (1971), «Сердце-озеро» (легенды, сказы, поэмы, 1984), «Осенняя книга» (стихи для детей 1998), «Ах, если бы еще одну мне жизнь!» (2007).
Рыжова Мая Петровна
Мая Петровна - не коренная челябинка. Она приехала в Челябинск в 1997 году, пенсионеркой, много лет проработавшей геологом, с опытом журналистской и краеведческой работы. Должна быть очень близка ребятам книга, специально написанная для детей, "Лилькина война", где очень много автобиографического. Ее напечатали в газете "Вечерний Челябинск" в 2005 году, когда отмечался юбилей Победы. Книгу читали по радио. В этом же году "Лилькина война" вышла отдельной книгой. И это было не случайно. Книга Рыжовой - еще один правдивый документ в истории - "Дети и война".
Список литературы
1. Литература России. Южный Урал. Хрестоматия. 5-9 кл. – 2-е изд./ Сост. Капитонова Н.А., Крохалева Т.Н., Соловьева Т.В. – Челябинск: ООО «Издательский центр «Взгляд», 2003. – 495 с.
2. Писатели земли Уральской. – URL: http://pisateli.ch-lib.ru (дата обращения: 20.01.2020-30.01.2020).
3. Указ о проведении в России Года памяти и славы. - URL-АДРЕС: http://www.kremlin.ru/acts/news/60954 (дата обращения: 17.01.2020).