
Выбор профессии
Информационные технологии
Информационные технологии:
ERP-программист
ERP-программист - это специалист, который обеспечивает функционирование ERP-системы. ERP-программисты работают в консалтинговых компаниях или в IT-отделах крупных компаний, например, банков, торговых предприятий.
ERP-программист - это специалист, который обеспечивает функционирование ERP-системы. ERP-система - это комплекс приложений, который позволяет автоматизировать учет и управление на предприятии, связать между собой его разные отделы. ERP-система - единое хранилище данных всей компании. Это единая интегрированная программа вместо нескольких разрозненных. К ней имеют доступ сотрудники компании, наделенные соответствующими полномочиями. Если ERP-аналитик разрабатывает концепцию, определяя, какой будет ERP-система в том или ином предприятии, и руководит ее созданием, то ERP-программист занимается непосредственным внедрением проекта, претворением его в жизнь. Он пишет коды программы, адаптирует программное обеспечение под конкретную фирму.
Рабочее место
ERP-программисты работают в консалтинговых компаниях или в IT-отделах крупных компаний, например, банков, торговых предприятий.
Важные качества
Увлечённость программированием, аналитический ум и трудолюбие - едва ли не главные качества в профессии программиста. Также ERP-программисту необходима склонность к постоянному обучению.
Знания и навыки
Он должен знать хотя бы одну из ERP-систем (Navision, Axapta, Baan и др.), а также такие языки программирования, как Pascal, Delphi, С++, Visual Basic. От этого специалиста также требуется хороший уровень технического английского языка. Помимо владения программированием нужно понимать бизнес-логику.
Web-дизайнер
Web-дизайнер — это человек, обладающий художественным вкусом и знаниями интернет-технологий, который создает Web-страницы и объединяет их в Web-сайты. Главная задача web-дизайнера — оформить интернет-проект так, чтобы как можно больше пользователей им заинтересовалось.
Профессия Web — дизайнера включает в себя два аспекта: умение пользоваться специальными компьютерными программами и дизайнерскую деятельность.
. Дизайнеру необходимо не только создавать интересный сайт, но и учитывать время его загрузки. Создание интерактивных web-сайтов — высший пилотаж web-дизайна. Чтобы сделать такой сайт, web-дизайнер должен не только владеть языком HTML и обладать художественным чутьем, но и просто обязан знать «классическое» программирование и разбираться в базах данных.
Кроме сайтов, веб-дизайнеры разрабатывают баннеры, интернет-открытки, электронные презентации.
Особенности профессии
Дизайн web-страниц — это информационный дизайн, а не графический. В процессе работы web-дизайнер решает следующие задачи, от которых в будущем непосредственно зависит успешность создаваемого проекта: определение целей и задач посетителей сайта; проектирование и планирование структуры сайта; разработка интерфейса; разработка навигации; забота о взаимодействии пользователя с системой; подготовка содержания и контроль его качества.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы профессии: постоянная востребованность на рынке труда, работа не ограничивается пределами одной страны, возможность удаленной работы, широкие возможности профессионального роста, можно реализовать практически любую идею без денежных затрат, достойная оплата труда. Минусы профессии: несовпадение (иногда) художественного видения заказчика и исполнителя, из-за чего приходится либо убеждать в необходимости конкретного дизайнерского решения, либо соглашаться с поправками.
Место работы
дизайн-студии; компании, занимающиеся разработкой сайтов; любые организации, использующие в своей работе персональный сайт и желающие его развивать, модернизировать; фриланс или работа на заказ для разработки индивидуального стиля сайта компании.