
Музейный урок
Воспитание детей в казачьих семьях
Коня и казака не разделяют, Вместе живут и вместе умирают. Народная мудрость
Цель: продолжение знакомства учащихся с жизнью казаков и воспитание интереса к прошлому своих предков, гордости за свой народ.
Задачи:
1. Формировать у учащихся ответственность за сохранение культурно-исторического наследия родного края, сознание причастности к прошлому, настоящему, будущему казачества;
2. Показать особую роль лошадей в казачьем укладе жизни. Познакомить учащихся с элементами сбруи.
К лошадям у казаков всегда было особое отношение. В домашнем хозяйстве они занимали почетное место. Весь смысл взаимоотношений изложен в народной мудрости:
1.Казак сам голодает, а лошадь сыта.
2.Казак без коня, что солдат без ружья.
3. Казаку конь себя дороже.
4. Коня и казака не разделяют, вместе живут и вместе умирают
Ребята, как вы понимаете смысл этих поговорок?
Воспитание любви к лошади начиналось с детства. В казачьей семье сына не называли мальчиком, а непременно казаком, казачьим сыном. Воин по рождению и воспитанию, казак с детства приучался думать и чувствовать по-военному. В 3 года казачата свободно сидели на лошади; в десять - подростки могут гонять коней на водопой, запрячь и распрячь лошадь, пасти коней в ночном; в 12 они гарцевали на лошадях, ориентированные на местности, оказали первую медицинскую помощь, 14-15 летние подростки могли преодолевать на скаку препятствия, рубить лозу, вести огонь. С 17 лет казак назывался малолетка. Они принимали участие в скачках, стрельбе в цель на скаку, рубке лазы и т.д .. В 19 лет - приводился к присяге на верность службе. К моменту службы казак и конь - это одно целое, удивительно прочное целое, в особенности в походе и на войне. А каков казак на коне: сидит - не качнется, как прирос, как родился вместе с конем. Посадка бодрая, гордая, удалая: грудь вперед, плечи назад. Перед выездом из дома на войну коня казаку подводила жена, держа повод в подоле платья. По старому обычаю, она передавала повод, приговаривая: «На этом коне уезжаешь, казак, на этом коне и домой возвращайся с победой». Приняв повод, только после этого казак обнимал и целовал жену, детей, а нередко и внучат, садился в седло, снимал папаху, осенял себя крестным знамением, привставал на стремена, взглянув на свой курень, быстро уезжал к месту сбора. Вообще у казаков культ коня преобладал во многом над другими традициями и поверьями. Перед отъездом казака на войну, когда в кончах, когда он был под походным вьюком, жена вначале кланялась в ноги коню, чтобы уберечь всаднику, а затем родителям, чтобы непрестанно читали молитвы о спасении воина. Тоже повторялось после возвращения казака с войны (боя) на свое подворье. Казаков недаром называютли «степными кентаврами», с рождения и до смерти конь сопутствовал ему во всех земных делах. Конь, по воззрениям казаков, служба в тесной связи со своим хозяином. Гибель боевого коня приравнивалась к гибели верного друга. При проводах в последний путь за гробом шел его боевой конь под черным чепраком и притороченным к седлу его оружием, а уже за конем шли близкие. Конь являлся основным участником многих обрядовых событий, в том числе и состязательного характера. В течении многих тысячелетий, конь помог создать особый тип, или человека. А именно гордого и свободного воина, презирающего опасность и смерть, верного долгу и чести. Благородное животное невозможно обмануть! Любая трусость, обнаруживается конем на уровне биологических рецепторов, сейчас ученые поняли механизм этого чутья. Человек, испытывающий страх, выделяет муравьиную кислоту, и улавливает острое обоняние коня. Потому что конная культура формирует специфический культурный код, конные народы, это люди с «открытым сердцем», прямые, честные, не ведающие страха и любящие жизнь, но и в бою не трусят.
Когда-то очень давно существовал конский праздник. В этот день кони отдыхали, их кормили в полную сыть (купание в реке или озере, заводили в воду и специальными щетками мыли, расчесывали гривы и хвосты, проверяли и меняли подковы.
А что такое подковы?
А это обувь для лошадей (достать подкову и показать детям). Ее прибивают на копыто лошади, и тогда она может очень долго скакать, не разбивая своих ног, лошадей нужно беречь. При работе лошади на твёрдом грунте роговые части копыта быстро изнашиваются. При повреждении копыта лошадь испытывает болезненные ощущения, начинает хромать или вообще отказывается ступать на больную ногу. Ковка позволяет предохранить копыта от износа и защитить их от травмирующих ударов о твёрдый грунт. В зимнее время подковы, снабжённые шипами, улучшают сцепление копыта с грунтом и предотвращают скольжение.
История.
Древняя Русь.Первые приспособления сплетались в виде чулка или башмака из лыка, тростника, кожи, растительных волокон. Укреплялись над венчиком копыта под щёткой верёвками или ремнями. Эти башмаки были непрочны, укрепление их верёвками или ремнями вызывало дерматиты. Подошвенные поверхности копыт рабочего скота покрывали смолой. Римляне использовали для защиты подошвенной поверхности копыта металлические пластинки, большей частью овальной формы, с крючками, дужками, ушками или кольцами, для укрепления пластинки на копыте верёвкой или ремнём. Такие пластинки для лошадей назывались гиппосандалиями. Метод подковывания лошадей впервые использовался галлами приблизительно в IV–III вв. до н. э. В средние века научились крепить металлические подковы специальными гвоздями — ухналями. В России ковочное дело начало развиваться на государственном уровне после Указа Петра I 1715 года: «В Москве и губерниях сыскать кузнецов добрых, взять во всякую губернию по два человека и велеть им учить кузнечному делу русских…». В 1732 году в селе Хорошево под Москвой была открыта первая в Европе коновальная школа.
А еще считается, что конская подкова приносит счастье, ее вешали под выходной дверью избы, и верили, что в доме будет удача и счастье, что подкова ото всех бед оградит. История появления такого талисмана как подкова берет своё начало ещё с Древнего Египта. Обычно во время праздничных церемоний фараон со свитой проезжал перед народом в колеснице, запряженной роскошными жеребцами, и довольно часто случалось, что подковы с копыт его лошадей слетали и становились трофеями простых египтян. Казалось бы, какое ж это счастье — найти пыльную, пахнущую навозом подкову? Не бог весть какая радость… Если бы не одно но: подковы у лошадей фараона были золотыми! Естественно, подобная находка тут же делала счастливого обладателя трофея обеспеченным человеком. Впрочем, это лишь одно из преданий, не более того. Правда теряется где-то во тьме веков. Если человек хочет привлечь в свой дом счастье, то подкову нужно вешать над входной дверью внутри жилища рожками вниз — именно так, кстати, испокон веков было принято в России. А вот на Востоке, наоборот, считается, что подкова должна висеть рожками вверх, дабы принести своему хозяину множество материальных благ. В то же время среди мистиков существует поверье, что если подкова висит рожками вверх, то она собирает космическую энергию, если рожками вниз — энергия стекает с нее на землю. Возможно, именно поэтому считается, что вешать подкову рожками вверх надо внутри дома — для привлечения в него благосостояния, а рожками вниз — снаружи, чтобы вся энергия возможных недоброжелателей «стекла» с нее и не проникла за порог. Поверье, что подкова оберегает от нечистой силы пошло от убеждения, что дьявол, демон и любой иной представитель нечистой силы отчего-то всегда непременно ходит по кругу. А попав на подкову, нечисть вынуждена будет ходить взад-вперед — от одного ее конца до другого — бесконечно. То есть окажется в ловушке. Материал, из которого сделана подкова, не имеет существенного значения. Однако же настоящая подкова, побывавшая на лошадином копыте, — амулет более сильный.
В нашей волшебной корзинке есть еще элемент лошадиной сбруи. Это стремя. Для чего оно служит?
Стре́мя — седельная принадлежность, помогающая всаднику сесть на коня и сохранять равновесие во время верховой езды. Изобретено в IV веке кочевниками и быстро распространилось по всему миру. Благодаря использованию стремян у всадников появилась возможность наносить сабельные удары и более точно поражать противника из лука. Это позволило кочевникам изменить тактику и стратегию военных действий, поменять вооружение. Слово «стремя» произошло от общеславянского слова «*strьmen» — «натягивать», «растягивать», «выпрямлять», нечто вытянутое или натянутое — верёвка, ремень, черта. Появление стремян в Европе можно датировать концом V — серединой VI веков (время варварских вторжений с Востока).
При использовании стремян посадка на животное и верховая езда становятся более надёжными, так как всадник может упираться на стремена ногами и маневрировать центром тяжести. Всадник-кавалерист, опираясь на стремя, более не мог свалиться с лошади при замахе; и кавалерия вместо привязных коротких копий для верхнего удара и кривых мечей стала использовать длинные копья, которыми можно было наносить удары в любом направлении, тяжёлые топоры и длинные мечи, а позже и сабли.
И теперь последний элемент упряжи. (показать). Догадались, что это?
Узда, уздечка, оголовье — часть снаряжения и упряжи, надеваемая на голову лошади и предназначенная для управления животным.
Одеваем уздечку. Для этого необходимо аккуратно надеть на голову лошади уздечку. При этом нужно быть внимательным, не следует тянуть её и дергать голову лошади, так как это может привести к травмированию ротовой полости и губ животного металлическим трензелем. Сам процесс заключается в следующем. Нужно встать по левую сторону рядом с лошадью и накинуть ей на шею поводья. Затем правой рукой следует обхватить голову животного (немного выше носа и пониже глаз), после чего плавно потянуть вниз. После этого следует продеть капсюль, который представляет собой особое широкое кольцо, под которым располагаются ремни с железными элементами, и быстро, но очень осторожно ввести железо в рот коня. Некоторые хитрые лошади напрочь отказываются приоткрыть рот, и железо ввести сразу не получается. Ни в коем случае не следует стучать коню по трензелем. Это только нервирует животное, но никак не облегчает Вашу задачу. Проще всего надавить пальцами левой (свободной) руки на основание рта. В этой области находится мягкая часть десен, и при достаточном усилии лошадь сама откроет рот, что даст возможность вставить туда металлический трензель. Следующий этапом идет продевание в уздечку ушей животного. При этом нужно проследить, чтобы налобный ремень был не слишком высоко задран на лоб и не был слишком низко приспущен. Если у коня есть челка, её необходимо продеть в налобник, иначе прижатые волосы при езде будут щекотать лоб Вашего коня. После всех проделанных действий нужно застегнуть ремень на подбородке.
А теперь скажите мне, какая самая распространенная порода лошадей на Дону?
Донская (или Казачья степная) лошадь — местная порода лошадей верхового и упряжного сортов, выведенная в XVIII—XIX веках на территории нынешней Ростовской области Платовым, Иловайским и другими по возвращении из заграничных походов 1813—15 годов. Наряду с орловским рысаком одна из наиболее самобытных заводских пород России.
История породы. Основу для донской породы составили лошади степного типа, которых на протяжении длительного времени улучшали жеребцами восточных, а затем чистокровной верховой и некоторых других заводских пород. Восточные (турецкие, персидские, карабахские, туркменские) производители попадали к казакам в качестве военных трофеев во время Турецких войн. Одним из первых, кто попытался разобраться в происхождении донской лошади, был А. Ф. Грушецкий. В статье «Задонская лошадь», опубликованной в «Альбоме Всероссийской конской выставки в Москве в 1910» он писал: «Родоначальницей нашей восточной степной лошади является лошадь монгольская со славным её историческим прошлым. На ней совершался стремительный натиск монголов. На ней полчища татар наложили иго на княжества русских князей. Эта лошадь, пришедшая из глубин восточных степей, впоследствии разделилась на две породы с некоторыми морфологическими отличиями. По левую сторону Волги — малорослая киргизская лошадь с густым волосяным покровом и более грубыми формами. По правую — калмыцкая, она, находясь в более мягких климатических условиях, рослее, нежнее и несколько благородна». Однако эта лошадь испытывала постоянное улучшающее влияние восточной крови. В XVIII — начале XIX веке особенно много поступало на Дон в качестве военных трофеев персидских и карабахских лошадей. По окончании русско-персидских войн эти поступления прекратились, но снабжение донского коневодства улучшателями взяло на себя государственное управление коннозаводством; оно организовывало закупочные экспедиции, которые в основном приводили туркменских лошадей. В 1839 году на Дону использовалось около 800 туркменских (ахалтекинских и иомудских) производителей.
Донская порода сочетает в себе крупный рост (160—165 см в холке), нарядность и большую неприхотливость — она приспособлена к табунному содержанию. В ней в определённой мере сохранились особенности универсального кавалерийского типа: она выглядит более растянутой и массивной, чем более кровные верховые лошади. Дончаки отличаются крепким здоровьем и прочностью, яркой восточной породностью. У них красивая широколобая голова с выразительными глазами, шея с развитым гребнем, широкий и глубокий корпус. Масть преимущественно рыжая и бурая разных оттенков, часто характерно золотистая с более тёмной гривой и хвостом.
Заключение: Стихотворение «Кони»
Кони, кони — вы сказка и песня.
К вам любви объяснить не смогу.
Словно в детстве каком-то нездешнем
Вижу вас я в ночном на лугу.
И куда б нас мечта ни носила,
Долетая до новых планет,
Будем мерить мы вашею силой
Неуемную силу ракет.
Но какою нам силой измерить
То тепло, что рождаете вы?
То стремленье прекрасному верить
В тихом шуме дубрав и травы?
То слиянье с природой чудесной,
Что осталось в ночном на лугу?
Все вместе: Кони, кони - вы сказка и песня!
К вам любви объяснить не смогу.
На этом наш урок, посвященный лошадям, их роли в жизни казака, окончен.
Спасибо за внимание. До новых встреч.
Материал подготовила хранитель музейных предметов Л. Г. Чеботарева
29.09.18.