
"Мой хутор Пухляковский"
Путешествие по картине
"Мой хутор Пухляковский"
Цель: Совершенствовать грамматический строй речи, образовывать относительные и притяжательные прилагательные, использовать в речи образные определения, метафоры для описания картин.
Задачи:
Познакомить детей с творчеством нашего земляка художника А. В. Агафонова. Помочь детям познать многообразный и удивительный мир живописи.
Развивать мышление, творческое воображение.
Воспитывать творческую активность, самостоятельность, навыки сотрудничества.
Виды детской деятельности: речевая, игровая.
Активизация словаря – описание окружающей природы.
Оборудование: картина «Мой хутор Пухляковский».
Я рада видеть вас, вижу ваше любопытство, наверное, вам хочется узнать, зачем мы сюда пришли! Раскрою секрет, я предлагаю отправится в увлекательное путешествие, путешествие по картине художника Александра Васильевича Агафонова «Мой хутор Пухляковский». Александр Васильевич родился в хуторе Пухляковский. После окончания школы он работал в «Заготзерне», в колхозе. В 1042 году Александр Васильевич ушел на фронт, в 1944 был комиссован. И все годы, начиная с раннего детства, А. В. Агафонов рисовал. Рисовал карандашом и угольком, рисовал на бумаге и на солдатском котелке, рисовал на малых и больших полотнах. И рамки к своим картинам делал только сам. Александр Васильевич создал около двухсот картин. Они разошлись по многим городам Советского Союза.
А сейчас несколько слов о том, что же такое изобразительное искусство, и в частности, пейзаж.
От всех других изобразительное искусство отличается наглядностью, образностью. Художник показывает нам окружающий мир таким, каким он его видит. Глядя на картины, мы как бы беседуем с их создателями, через изображенное на них мы узнаем об их мыслях и чувствах.
Воспроизведение естественной или преображенной человеком природы называется пейзажем. В пейзаже важным моментом является избранный художником естественный или сочиненный природный мотив, который становится как бы “героем” произведения. Задача художника-пейзажиста – изображение природы в ее бесконечном разнообразии.
Теперь, ребята, давайте попробуем описать нашу картину. Суть описания по картине заключается в том, что необходимо понять замысел художника, уяснить, как художнику удалось воплотить этот замысел (своеобразие композиции картины, краски, освещение), и передать своё отношение к пейзажу на картине, те чувства, мысли, желания, которые этот пейзаж вызывает у вас. Представим, что мы попали на окраину степного хутора Пухляковский.
Итак, начнем. Чтобы облегчить вам задачу, мы подготовили для вас вспомогательные вопросы.
-Каков, по-вашему, замысел художника? (Раскрыть богатство донской природы)
-Почему она названа «Мой хутор Пухляковский»? (Перед нами открывается вид на затерянный в степи хутор Пухляковский)
-Что легло в основу сюжета картины, другими словами, о чём эта картина? (Осенний теплый вечер в окрестностях хутора Пухляковский)
-Какое время года изображено на картине? Почему вы так думаете? (На картине изображен осенний пейзаж, когда краски природы еще не успели полностью утратить своей свежести и яркости. Золотисто-зеленый цвет листвы чередуется с яркими пятнами изумрудной зелени)
-А какое время суток? Что нам говорит об этом? (На слегка темнеющем небе с широко разлита розоватая дымка. Небо всё светится, переливается розовым, голубоватым цветами. Красноватые лучи заходящего солнца освещают затихший хутор, переливаются на светлой зелени, отражаются в зеркальной воде тихой речки. Стены домиков окрасило золотисто-розовым цветом. )
- Какова роль неба на заднем плане? Ребята, каким изобразил художник небо? Обратите внимание на фон неба. Какого он цвета? (Природная торжественность и величие подчёркиваются слегка темнеющим небом с широко разлитой по нему розоватой дымкой. Небо всё светится, переливается розовым, голубоватым цветами.
-Как рисунок переднего плана раскрывает основную мысль художника? (Изображенная на переднем плане степь, дает нам понять, что хутор, как бы скрыт от окружающего мира среди бескрайних степей и полей, уходящих к горизонту.)
-Какими красками нарисован пейзаж светлыми или темными? (Пейзаж нарисован светлыми красками).
-Какой цвет является основным? (Основным является золотисто-зеленый цвет зелени, розоватый и голубоватый цвета неба.)
-Какие еще цвета мы видим на картине? (Зеленые берега, голубая река, красноватые лучи заходящего солнца, золотисто-розовые домики, зеленые деревья и кусты, далекий лес, яркие пятна изумрудной зелени, лазурного неба, смелое сочетание синих, желтых, зеленых, золотых, розовых, серых тонов
-Каково общее впечатление от пейзажа, грустное или радостное? (Яркие, праздничные оттенки, тонко согласованные друг с другом, передают атмосферу не только радости, но и легкой грусти.)
-Какие чувства, желания рождает пейзаж? (Грусть, успокоение, счастье)
-Приходилось ли вам наблюдать нечто подобное?
-Что, по-вашему, больше всего нравится художнику в картине? (Хутор, степь, другие варианты)
-Что же хотел передать художник зрителю? (Безграничную любовь к родному краю)
- Не зная, как называется картина, какой бы вариант названия вы предложили? (Вечер в степи, Осенний вечер, другие варианты)
А теперь, давайте подведем итог, посмотрим что у нас получилось и составим описание картины.
Мы стоим на проселочной дороге и перед нами открывается вид на затерянный в степи хутор Пухляковский, на далекие просторы полей, уходящих к горизонту. Среди низких зеленых берегов видна голубая лента реки, пропадающая в зеленых далях. Осенний теплый вечер. Воздух тихий и прозрачный. Природная торжественность и величие подчёркиваются слегка темнеющим небом с широко разлитой по нему розоватой дымкой. Небо всё светится, переливается розовым, голубоватым цветами. Заходящее солнце дарит земле свое последнее на этот день тепло. Красноватые лучи заходящего солнца освещают затихший хутор, переливаются на светлой зелени, отражаются в зеркальной воде тихой речки. Стены домиков окрасило золотисто-розовым цветом. Они выделяются на зеленом фоне окружающих их деревьев и кустов. А вот справа от хутора на открытом месте стоит домик отдельно ото всех. Давайте мы с вами пофантазируем почему так получилось? Домик уже старый и заброшенный или только строится? Где его хозяева? Почему вокруг него пусто?
Картина наполнена очарованием первых осенних дней, когда краски природы еще не успели полностью утратить своей свежести и яркости. На фоне неба, затянутого легкими облачками выделяется зеленая полоса далекого леса. Розовый цвет заката нежно оттеняет листву деревьев, зелень кустарника и прибрежной травы.
Яркие, праздничные оттенки, тонко согласованные друг с другом, передают атмосферу не только радости, но и легкой грусти. Они передают гармонию ясного осеннего вечера. Золотисто-зеленый цвет листвы чередуется с яркими пятнами изумрудной зелени, лазурного неба. В картине господствует воздух, он заполняет почти все полотно. Сочность, звучность красок, смелое сочетание синих, желтых, зеленых, золотых, розовых, серых тонов великолепно раскрывает цветовое богатство донской природы в этой картине.
На этом наше путешествие по картине окончено. Вы все молодцы умеете подбирать нужные слова при описании увиденного, внимательны к деталям. Вам понравилось наше путешествие? Какое впечатление произвело оно на вас?
Спасибо за внимание и за помощь. До новых встреч.
Материал подготовила хранитель музейных предметов Л. Г. Чеботарева.
28.09.18