
На перекрёстке судеб и дорог...
к 100-летию Константина Симонова
Симонов Константин Михайлович (1915-1979)
Константин Михайлович начал свой литературный путь как поэт, затем поэзию сменила драматургия, журналистика и проза. Его перу принадлежат лирические стихи и исторические поэмы, очерки и рассказы, повести и романы, пьесы и сценарии. Но к какому бы жанру он ни обращался, в центре его интересов неизменно находились события Великой Отечественной войны. Война была в его жизни ни с чем не сравнимым потрясением, - не зря он как-то написал, что "человек, всерьёз заслуживший этого названия, живёт после войны с ощущением, что перенёс операцию на сердце". С этим чувством и жил он до последнего часа...
14 января 1942 года в газете "Правда" были опубликованы стихи. Автор - Константин Симонов. Стихи назывались "Жди меня". Прав был первый слушатель - Лев Кассиль, что в стихах есть что-то от заклинания. Стихотворение нигде не прерывается точками: точка - конец мысли, законченность, обещание нового начала, а тут бы успеть сказать, чтобы не перебили (не убили!), чтобы, даже если и перебьют (убьют!), чтобы знала, а уж коли знает, так ведь и поможет, и спасёт.
Не было, пожалуй, фронтовых газет, не перепечатавших "Жди меня". И всё-таки их не хватало, они переписывались и сотнями тысяч отправлялись в тыл - жёнам, невестам. Их носили с собой, как когда-то солдатскую ладанку, считалось, что строчки эти оборонят и сохранят.
Как он завещал, прах его развеян под Могилёвом, над Буйничским полем, там, где он в июле сорок первого видел, как, преграждая путь немецким танкам, встали насмерть наши пехотинцы и артиллеристы. Он вернулся к ним навсегда...
Пройдут годы, и каждое новое поколение будет внимать словам Константина Симонова о Родине и её защитниках, о любви и дружбе.