![page background](https://cdn.smore.com/_fr/pencils.a69018e0.jpg)
ФГОС нового поколения по географии
Метапредметное содержание образования по географии
ЗАДАЧА УЧИТЕЛЯ
К современному образованию сегодня предъявляются новые требования, связанные с умением выпускников средней школы ориентироваться в потоке информации; творчески решать возникающие проблемы; применять на практике полученные знания, умения и навыки. Поэтому задача учителя − научить творчески мыслить школьников, то есть вооружить таким важным умением, как умение учиться.
ЗАДАЧА ШКОЛЫ
Выдающийся психолог В. В. Давыдов сказал, что «школа должна в первую очередь учить детей мыслить − причем, всех детей, без всякого исключения». Учитель сегодня должен стать конструктором новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний.
МЕТАПРЕДМЕТНОЕ ОБУЧЕНИЕ
Среди существующих методологических подходов в образовании решению этих задач отвечает метапредметное обучение, которое обеспечивает переход от существующей практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира, к метадеятельности. "Мета" – («за», «через», «над»). Иногда это называют универсальными знаниями и способами.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЙ ПОДХОД
Метапредметный подход обеспечивает целостность общекультурного личностного и познавательного развития и саморазвития ребенка, преемственность всех ступеней образовательного процесса, лежит в основе организации и регуляции любой деятельности ученика независимо от её специально-предметного содержания.
ПРИНЦИП МЕТАПРЕДМЕТНОСТИ
Принцип «метапредметности» состоит в обучении школьников общим приемам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы. География – предмет, при освоении которого ведущей является познавательная деятельность.
Практические работы-путь достижения метапредметных и предметных результатов
Основные виды учебных действий ученика:-умение составлять характеристику;-объяснять;-сравнивать;-систематизировать;-выявлять зависимость;-анализировать и т.д. Эти умения формируются, главным образом, при выполнении обучающих практических работ. Таким образом, практические работы в географии – основной путь достижения не только предметных, но и метапредметных результатов обучения.
Метапредметные результаты изучения курса географии 6, 7 классов.
-Регулятивные (учебно-организационные)
-Познавательные,учебно-логические
-Учебно-информационные
Регулятивные (учебно-организационные):
· -ставить учебную задачу под руководством учителя;
· -планировать свою деятельность под руководством учителя;
· -работать в соответствии с поставленной учебной задачей;
· -работать в соответствии с предложенным планом;
· -участвовать в совместной деятельности;
· -сравнивать полученные результаты с ожидаемыми результатами.
· -оценивать работу одноклассников.
Познавательные,учебно-логические:
· выделять главное, существенные признаки понятий;
· определять критерии для сравнения фактов, явлений, событий, объектов;
· сравнивать объекты, факты, явления, события по заданным критериям;
· высказывать суждения, подтверждая их фактами;
· классифицировать информацию по заданным признакам;
· выявлять причинно-следственные связи;
· решать проблемные задачи;
· анализировать связи соподчинения и зависимости между компонентами объекта;
Учебно-информационные:
· · поиск и отбор информации в учебных и справочных пособиях, словарях;
· работа с текстом и внетекстовыми компонентами: выделение главной мысли, поиск определений понятий, составление простого и сложного плана, поиск ответов на вопросы, составление вопросов к текстам, составление логической цепочки, составление по тексту таблицы,схемы;
· качественное и количественное описание объекта;
· классификация и организация информации;
· создание текстов разных типов (описательные, объяснительные) и т.д.
Применение ИКТ
Учащиеся 7 классов уже владеют умениями использовать информационно-коммуникационные технологии и Интернет, и эти компетенции важно развивать и учить их применять для поиска, обработки и передачи полученной информации, а также для самостоятельной подготовки презентаций выполненных проектов. Для развития коммуникативных навыков важно организовывать работу учащихся в группах, чередуя групповые и индивидуальные формы отчета о выполненных учебных заданиях.
Не выучить географию, а научиться применять полученные сведения
Не выучить географию, а научиться применять полученные сведения для оценки, прогнозирования процессов, происходящих в природе и обществе. Для этого нужны совсем другие навыки. Например, ученику рассказываю, что у реки бывает такой-то режим, случаются наводнения, когда они происходят, почему… …а ученик рассуждает, почему нельзя ехать отдыхать на эту реку в определенное время года…
Именно эти направления в методике преподавания представляются наиболее важными в современных условиях организации обучения географии в основной школе с учетом всех требований ФГОС к результатам усвоения основной образовательной программы.