
ВЫБОР ПРОФЕССИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (IT)
Тестировщик программного обеспечения (ПО)
Тестировщик ПО – это специалист, который занимается тестированием программного обеспечения, контролирует его качество.
Тестировщики ПО работают в IT-компаниях, в крупных компаниях, внедряющих свои программы, а также в независимых группах тестирования.
По сути, эти специалисты занимаются проверкой программного продукта на предмет соответствия его необходимым требованиям. Делают они это путем моделирования различных ситуаций, в которых выясняется, насколько хорошо работают отдельные функции программы.
Тестировщик разрабатывает методы тестирования, в частности, в ряде случаев он может использовать систему автоматизации тестирования для проведения одно и того же процесса с различными настройками. Он придумывает сам сценарий тестирования и сам его осоществляет.
Задача тестировщика – составить максимально подробный отчет о проведенном тестировании, в котором должен быть указан анализ и причины возникших проблем.
Задача тестировщика
Чтобы работать тестировщиком ПО, желательно иметь высшее техническое образование по специальности "Информационные системы и технологии" или "Автоматизация систем обработки информации и управления". Этот специалист должен быть продвинутым ПК-пользователем. Ему необходимо уметь пользоваться языком SQL, работать с такими базами данных, как MSSQL, Oracle.
Плюсы и минусы профессии
Если речь идет об автоматизированном тестировании, то специалисту необходимо знать такие программы, как Silk Test или Rational Robot. Профессиональному тестировщику нужно в совершенстве владеть техническим английским языком.
Место работы
В организациях различных форм собственности, имеющих собственные компьютерные сети и нуждающихся в сохранении корпоративных сведений и важной коммерческой информации.
Системный программист
Такой программист почти не занимается прикладными программами, облегчающими жизнь пользователю (этим занимается программист-прикладник). Системщик выстраивает многоуровневую структуру, которая объединяет отдельные компоненты (работу процессора, сетевого оборудования, оперативную память, выполнение прикладных программ и пр.) в модули, а модули – в единый организм компьютера или компьютерную сеть.
Особенности профессии
Профессионалы в области системного программирования весьма востребованы на рынке труда. Это связано с тем, что и в науке, и в промышленности, и в финансовом секторе, и в медицине, и даже в образовании развиваются автоматизация и компьютеризация всех рабочих процессов.