
Основы социальной информатики
Информационная деятельность человека в историческом аспекте
В чем заключается информационная деятельность
Норберт Винер пишет, что информация есть "обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления наших органов чувств". Благодаря своим творческим способностям , развивая их в процессе познания, человек научился не только приспосабливаться к окружающему миру, но и преобразовывать его в своих интересах.
Информационные революции
- Первая революция (5-6 тыс. лет назад в Месопотамии, через 2 тыс. лет - в Китае, затем в Европе). Она характеризовалась появлением первых рукописных книг, а точнее - письменности в целом.
- Вторая революция (изобретение книгопечатания). В середине 15 века немецкий изобретатель Иоганн Гуттенберг создал первый печатный станок. После этого стали появляться первые типографии. С появлением книги, перешагнувшей границы других стран, стали возможны международные отношения - создание общечеловеческой цивилизации.
- Третья революция (конец 19 века). Она была вызвана изобретением и распространением электрических средств связи. Телефоны, радио, телеграфы позволили передавать информацию на любые расстояния. С их появлением появились и новые профессии - телеграфисты, работники телефонной связи и т.д.
- Четвертая революция (вторая половина 20 века). Она связана с появлением первых ЭВМ. Информационная деятельность с помощью компьютеров становится содержанием большинства новых профессий, наиболее востребованной из который стал программист.
С появлением Интернета (1990 годы) можно говорить о так называемой "Пятой революции", происходящей на наших глазах. С появлением Интернета стали доступны такие профессии, как Web-программисты, провайдеры, сетевые администраторы и множество других.
Таким образом, анализируя информационную деятельность человека в целом, все профессии можно разделить на 3 группы:
- Профессии, связанные с производством знаний (ученые, писатели и т.д.);
- Профессии, связанные с сопровождением знаний (преподаватели, работники СМИ и т.д.);
- Профессии, связанные с использованием знаний (специалисты всех видов наукоемких производств, бизнеса, управления и т.д.)
Информационное общество
Название "информационное сообщество" впервые возникло в Японии. Специалисты, предложившие этот термин, разъяснили, что он определяет общество, в котором в изобилии циркулирует информация высокого качества, а так же есть все необходимые способы для ее хранения, распространения и использования.
Академик В.А.Извозчиков определяет этот термин следующим образом: "Будем понимать под термином "информационное общество" то общество, во все сферы жизни членов которого включены компьютер и другие средства информатики в качестве орудия интеллектуального труда..." Не существует общепринятого критерия оценки информационного общества, но наиболее интересную предложил академик А.П. Ершов: о фазах продвижения к информационному обществу следует судить по совокупным пропускным способностям каналов связи. За этим стоит простая мысль: развитие каналов связи отражает и уровень компьютеризации, и объективную потребность общества во всех видах информационного обмена, и другие проявления информатизации.
Согласно мнению специалистов, США завершат в целом переход к информационному обществу к 2020 году/ Япония и большинство стран Западной Европу - к 2030-2040 годам.
Вхождение России в информационное общество имеет ряд особенностей, связанные с современным этапом ее развития. Предпосылки к созданию такого общества есть. Среди них: быстрое развитие материальной базы информационной сферы, информатизация многих отраслей производства и управления, подготовленность общественного сознания и др.
Таким образом, информатизация заключается в развитии и распространении информационных средств и технологий с целью достижения такого уровня информированности всего населения, которое приведет к кардинальному улучшению условий труда и жизни каждого человека.
Тенденции развития информационного общества
В основе информационной революции лежит развитие информационных и коммуникационных технологий. Огромную роль также сыграло создание международного сетевого сообщества Интернет. Сегодня он представляет собой колоссальную и быстрорастущую систему, число пользователей которой в настоящее время превышает 2 млрд человек.
Важной задачей является и преодоление информационного кризиса - явления, которое стало заметным еще в начале 20 века. Оно проявляется в том, что поток информации, который хлынул на человека, столь велик, что оказывается недоступным для обработки в приемлемое время. Он проявляется в следующем:
- информационный поток превосходит ограниченные возможности человека по восприятию и переработке информации;
- возникает большое количество избыточной информации (так называемый "информационный шум");
- укрепляются экономические, политические и другие барьеры, которые препятствуют распространению информации
Следующей тенденцией является свобода доступа к информации и свобода ее распространения. Данная проблема лежит больше в экономической и политической области, нежели в технической. Однако, без свободы доступа к информации информационное общество невозможно. Это обязательное условие демократического развития, способствующее экономическому росту, добросовестной конкуренции на рынке. Но вместе с нем проблема свободного доступа к информации имеет и отрицательную сторону/ ведь далеко не вся информация государственной, корпоративной или личной значимости должна распространяться, а поиск компромисса является весьма непростой задачей.
Важным пунктом в развитии информационного общества может служить рост информационной культуры. Современное понимание информационной культуры заключается в умении и потребности человека работать с информацией средствами новых информационных технологий. Информационная культура включает в себя гораздо больше, чем простой набор навыков технической обработки информации с помощью компьютера. Она должна стать частью общечеловеческой культуры. Культурный человек должен уметь оценивать качество получаемой информации, оценивать ее полезность и достоверность, а также владеть методами коллективного принятия решений - умения взаимодействовать с другими людьми.
Следующим этапом на пути развития информационного общества является изменение уклада жизни людей. Это отражается и на нашей работе, досуговой деятельности, на наших жилищных условиях, которые, кстати, имеют все большую тенденцию к "информатизации" (например, так называемые "умные дома", или "умные автомобили")
Опасности информационного общества
- возможность разрушения частной жизни людей и организаций;
- опасность все большего влияния на общество СМИ;
- проблема отбора качественной и достоверной информации;
- проблема адаптации людей к среде информационного общества;
- столкновение с "виртуальной реальностью";
- сокращение числа рабочих мест в экономике развитых стран
Крайним проявлением негативных последствий являются информационные войны. Этот термин трактуется как открытое или скрытое информационное воздействие государственных систем друг на друга с целью получения выигрыша в той или иной сфере.