
Почвы
Согласно схеме почвенно-географического районирования, разработанного научно-исследовательским институтом почвоведения Республики Беларусь, Сморгонский район расположен в пределах Ошмянско-Минского агропочвенного района (южная часть) и Вилейско-Докшицкого агропочвенного района (северная часть).
Почвенный покров очень сложный и зависит от высоты местности. На Ошмянской возвышенности (южная часть Сморгонского района) доминируют дерново-подзолистые сильно и среднеоподзоленные среднеэрозированные почвы, которые развиваются на легких моренных суглинках и гравийных супесях, которые подстилаются моренными суглинками.
На участках водно-ледниковых равнин (центральная и северная часть района) формируются дерново-подзолистые среднеоподзоленные слабоэрозированные почвы на водно-ледниковых легких слабозавалуненных супесях и суглинках.
В долине реки Вилия встречаются пойменные (аллювиальные) почвы.
В пониженных местах центральной части Сморгонского района распространены дерново-подзолистые заболоченные (дерново-подзолистые глееватые и глеевые) и торфяно-болотные почвы (Дубатовское болото, урочище «Голое болото»).
По механическому составу почвы Сморгонского района подразделяются на супесчаные (57,1%), суглинистые (26,1%), глинистые (9,1%) и песчаные (7,7%). Почвы сельскохозяйственных угодий: дерново-подзолистые (53%), дерново-подзолистые заболоченные (35%), торфяно-болотные (9,4%), пойменные (аллювиальные) (1,4%).
Эрозия наблюдается на 10% распаханных земель, в том числе на 6% слабая, а 6,5% пашни завалунено.