
Сморгонь
краткая история
Происхождение названия
Однозначной версии происхождения названия не существует. Известный белорусскою топонимист В Жучкевич. А. считал, ЧТО Название происходит От балтского термина, который имеет приблизительный смысл: подмастерье , кустарь , шорник . Тем самым название отражало род деятельности жителей поселения [1] .
Есть версия, что название происходит от прозвища Сморга, которое может восходить к балтийскому smurgo «неряха, халтурщик» [2] .
Среди местных краеведов более популярны ДРУГИЕ версиею [3] . Согласно одной из них, название города произошло от соединения двух слов - морг (единица площади равная приблизительно 0,71 га ) И гони (пахотный участок). Первые владельцы местечка Зеновичи будто Бы наделяли крестьян землёю площадью более НЕ Одного морга. Поэтому эти участки стали называть «с морг гони» , то есть гони величиной с морг. Существует также версия, согласно которой ОДИН из Радзивиллов одаривал участками земли размером с морг загонщиков отличившихся На княжеской охотою. Однако Сморгонь перешла во владение Радзивиллов только в 1628 году , а название известно с начала XVI века.
Согласно Другой В популярной версиею первые жители поселения гнали дёготь из выкорчеванных ПРИ разработке участков пней - так называемый смар или смур. Отсюда название профессии местных жителей - « смарогоны »или« смургони ».
В составе ВКЛ и Речи Посполитой
Владение Зеновичей (XV в -. 1628 г.)
Первое письменное упоминание О Сморгони связано с именем Юрия Ивановича Зеновича (около 1450 - после 1 516 ). В сборнике ДОКУМЕНТОВ по Истории Виленской епархии помещен следующий текст На польская И латинском языках:
Вильно, октябрь 1503 года.
Юрий Зенович, наследный владелец Сморгони, видя, что населению в окрестностях его имения недостает костёла, в котором они могли бы удовлетворять свои духовные потребности, выделил средства на строительство в Сморгони парафиального костёла под названием Успения Непорочной Девы Марии и Святого Николая ...
Сборник дипломатический кафедры и епархии Виленской
Внук Юрия Ивановича, Юрий Николаевич Зенович (около 1510 - один тысяча пятьсот восемьдесят три ), сделал Сморгонь своей главной резиденцией . В годы реформации перешёл В кальвинизм , построил в Сморгони деревянный кальвинский сбор. Согласно своему завещанию похоронен БЫЛ В склепе ПРИ сборе. ПРИ ЕГО сыне Криштофе Зеновиче (около 1540 - 1614 ) в Сморгони в 1590 году БЫЛА построена бумажная мельницы, На которой производили бумагу с водяным знаком В виде герба Зеновичей - « Деспот ». В 1609 году принимал ОН В Сморгони Короля Польского Великого Князя И Литовского Сигизмунда III , который шёл СО своим войском В Поход На Москву . В 1611 году завершил Строительство каменного кальвинского сбора . Он же открыл при сморгонском храме школу и собрал большую библиотеку, которую завещал «... всегда держать в одном месте, в Сморгонях ... при церкви» . Сын Христофора, Николай Богуслав Зенович (- 1621 ), перешёл В католицизм . Погиб Под Хотином ВО временем Войны между Речью Посполитой И Турцией. Его владения отошли к дочерям Анне Софье и Софье, которые передали сморгонский храм католикам. ПРИ Зеновичах Сморгонь БЫЛА небольшим местечком , которое примыкало к господской резиденции - Сморгонскому двору. В 1622 году В местечке насчитывалось 109 дворов , 4 шинка , работали бумажная, мукомольная И лесопильная водяные мельницы .
Владение Радзивиллов (1628—1805 гг.)
В 1628 году Анна Софья Зенович выходит замуж за Альбрехта Радзивилла Владислава ( одна тысяча пятьсот восемьдесят девять - 1636 ). и Сморгонь почти на 170 ЛЕТ ВО переходит владения этого Рода Радзивиллы , в отличие от прежних хозяев, своей резиденции ЗДЕСЬ НЕ имели И часто сдавали ЭТО свое владение В аренду .
В период правления Радзивиллов, Сморгонь перенесла несколько вражеских нашествий. Особенно разрушительной БЫЛА Война 1654-1667 годов , когда население местечка уменьшилось вдвое по сравнению с 1622 годом . В июне 1655 годом В Сморгони располагалась ставка царя Алексея Михайловича , ВО временем ЕГО похода На Вильно . ВО временем Северной Войны , с 11 февраля до 17 марта 1708 года , ЗДЕСЬ Разместил Свою главное квартирой Карл XII И принимал В ней польского Короля Станислава Лещинского И послов украинского гетмана Мазепы .
ПОСЛЕ Смерти Кароля Станислава Радзивилла В 1790 году владельцем Сморгони стал ЕГО четырёхлетний племянник Доминик Радзивилл Гераним . В 1805 году опекунский совет Над ЕГО имуществом продает Сморгонь за 65 тысяч злотых Богдану Огинскому . К концу правления Радзивиллов Сморгонь продолжала оставаться небольшим местечком, застроенным деревянными домами, с двумя костёлами , церковью И синагогой . В 1788 году в нём насчитывалось 224 двора, 30 лавок , 22 амбара , 4 корчмы . Работали три водяные мельницы, кирпичный завод, 2 винокурни . ПРИ одной из корчм появилась ПЕРВАЯ кожевня . Два раза в неделю в Сморгони проводились торги, а три раза в год - Большие ярмарки .
Владение Пшездецких (первая половина XIX века)
Незадолго ДО Войны местечке переходит ВО владение графа Кароля Пшездецкого ( 1782 - одна тысяча восемьсот тридцать два ). В 1812 году ЕГО избирают маршалком Завилейского повета. В войне 1812 года поддержал Наполеона, командовал 18-м полком Несвижским Улан . В 1816 году Вышел В отставку И Жил В Сморгони, занимаясь хозяйством. Содержал стадо породистого скота , разводил племенных лошадей , построил Манеж ДЛЯ ИХ выездки, наладил Производство экипажей , получивших название «берлинки». ВО временем Восстания 1830-1831 годов графа избрали военным начальником Ошмянского повета. В Сморгони он сформировал конный и пеший повстанческие отряды, которые действовали в районе Ошмян, Вилейки И Свентян . После разгрома восстания, БЫЛ интернирован В Пруссию . За участие в восстании на все имущество графа Пшездецкого был наложен арест - Сморгонь стали сдавать в аренду. Некоторое время её арендовал брат прежнего хозяина - Константин Пшездецкий.
В середине 30-х годов XIX века в местечке насчитывалось уже одиннадцать улиц, 335 дворов, 46 лавок и 43 амбара. Работали 3 винокурни, 2 кирпичных завода, пивоварня, несколько кожевенных мастерских. Действовали мукомольное, лесопильное предприятия. В Сморгони были церковь, костел, синагога. Детей обучали в трех школах. В 1843 году было открыто Сморгонское сельское училище на 58 учеников. В 1842 году Сморгонь стала государственным владением.
Достопримечательности
Костел Архангела Михаила СВЯТОГО В Сморгони - оборонительный католический костел, построен в стиле Ренессанс. Стены костела составляют от 1,8 до 3 метров в толщину. Был построен в 1552-1553 годах как деревянный кальвинистский собор на средства брест-литовского воеводы Кристофа Зеновича. В 1866 году костел превратился в церковь. В 1921 году - снова в костел. В 1947 году был закрыт, после чего во время коммунистического строя был магазином, выставочным залом и музеем. В 1990 году, после распада СССР году был передан верующим. Под самим храмом находится подземелье, которое является усыпальницей семьи Зеновичей. Усыпальница ещё не исследована, однако легенды, что из неё существуют подземные ходы до Вильнюса и Крева не подтвердились.
В 2003 году к празднованию 500-летия со дня первого упоминания Сморгони в исторических летописях, костёл Святого Михаила был подвергнут внешнему ремонту, благодаря чему приобрел более привлекательный вид.
Имея достаточно богатую историю, Сморгонь, тем не менее, не имеет практически никаких исторических достопримечательностей. Гости города, желая окунуться в бесконечные воды истории, могут посетить кальвинистский собор 16 в,. Здание, где некогда учились А. Дерюга (известный во всей Беларуси музыкант) и Р. Лапицкий (белорусский патриот, из-за своей подпольной деятельности расстрелян в 1953 г во возрасте 22 лет). На здании, однако, мемориальная доска установлена только А. Дерюге. Немного больше достопримечательностей в окрестностях Сморгони. Это и усадьба Огинского, И Кревский замком , и дом Богушевича, и многочисленные места военных сражений, огромное количество древних храмов и костелов.
В государственной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закрытую в 2009 году, имеется уникальная оранжерея. Коллекция «Зимнего сада» пополняется с ноября 1997 года, когда были посажены первые растения. Представлена флора Африки и Америки, тропиков, субтропиков и умеренной зоны. Кактусы, папоротники, лимонные и кофейные деревья. Площадь - 1000 квадратных метров. Всего имеется более 1100 видов растений 245. Сделан японский дворик, выдержанный в строгих тонах монолитного минимализма и растительностью подобранной в японском стиле. Ежегодно оранжерею «Зимний сад» посещают около 7 тысяч человек. [7]
Символика
Герб Города Сморгони представляет Собой Изображение На серебряном Поле испанского щита стоящего На красной решетке На задних лапах чёрного медведю, передних лапах В которого герб Радзивиллов «Трубы» - На голубом Поле размещены Три Черных охотничьих рожка , соединенные В центре мундштуками . В основу гербового сюжета взят исторический факт существования в Сморгони школы дрессировки медведей, так называемой «Сморгонской академии» , основанной в XVII веке Радзивиллами [8] [9] .
Флаг Города Сморгони представляет Собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2. По центру находится белая полоса, соответствующая 1/7 ширины полотнища, сопровождаемая сверху двумя спаренными полосами голубого и красного цвета, составляющими по 1/14 ширины, снизу - полосой чёрного цвета, составляющей 1/7 ширины полотнища. По краям флага размещены белые полосы, соответствующие 2/7 ширины полотнища. Цвета флага соответствуют цветам герба города. Автор герба и флага Елинская М. М., Художник Левчик А. В. [8]
Гимном Города считается песнею «Смаргонская ўрачыстая» , слове Марьяна Дуксы , музыка А. Ляха.